alazor: (Default)
[personal profile] alazor
В этом году мы планировали в августе отправиться на Чукотку поработать с тамошними горбачами и косатками. Но по ряду причин поехать мы туда не смогли, а вместо этого решили отправиться в рейс на восток Охотского моря. Арендовать судно по нынешним временам – дело недешевое, и наших финансов хватило бы дня на три. Так что мы выбрали более доступный вариант – яхту. Итак, 21 августа мы вышли из Петропавловска на шестиместной яхте "Эмма" под управлением офигенного капитана Сергея и его помощника Юрия.



Прямо перед рейсом мне позвонила мама и принялась допытываться, зачем это мы вдруг идем куда-то на яхте, вместо того, чтобы, как положено всем респектабельным китятникам, мирно сидеть на Командорах. Мама далека от биологии и к тому же еще и плохо слышит, так что попытки объяснить ей смысл наших работ всякий раз довольно мучительны. И тут некий добрый человек говорит мне под руку: "Скажи, что мы идем искать белую косатку". Ну, я и говорю, мол, идем искать белую косатку. Матушка тут же успокоилась, как будто это самое логичное и самоочевидное в мире занятие: "Белую? Аа, понятно".

В заливе Камбальном мы довольно удачно отработали с горбачами, а возле острова Атласова встретили японского гладкого кита. Вообще-то они считаются очень редкими, но в последние годы попадаются все чаще и чаще. Надеюсь, лет через пять-десять они наконец расплодятся и будут встречаться не реже горбачей.



Потом мы отправились на юг вдоль Курильских островов. В четвертом курильском проливе нас встретил густой туман, в котором мы и двигались без всякой надежды увидеть что-то интересное. Вдруг как-то неожиданно посветлело, мы выехали на чистую воду, засияло солнце, и минут через десять Оля [livejournal.com profile] ezdok_na_bo4kax увидела самца косатки. Вскорости мы уже сидели в лодке и ехали за косатками, которых оказалась огромная толпа. Но туман никуда не делся, его продолжало носить туда-сюда, видимость то улучшалась, то ухудшалась до полной невидимости.



В какой-то момент он сгустился совсем, и мы решили, что на этом все и закончится, поскольку следовать за косатками в таком тумане бесполезно – они мгновенно теряются из виду. Так что мы остановились и бросили гидрофон, чтобы хоть звуки издалека записать. Сидим, значит, слушаем далекие покрикивания и удаляющиеся выдохи, и тут Ванюха говорит: "Вот представьте, сейчас туман рассеется, и появится белая косатка". Внезапно звуки становятся громче, и косатки начинают выныривать прямо возле лодки. И тут… нет, туман не рассеялся, но белая косатка появилась. Возникла из тумана, как дух моря, вышла рядом с лодкой, неторопливо проплыла перед носом и снова растворилась в тумане.

Приблизительно вот так >>>


А потом туман расступился, и мы оказались в чистом море, в котором то и дело выныривали группы косаток. Штук сто их было, не меньше. Мы работали с ними остаток дня, но белую так больше и не встретили. Наверное, она бывает только в тумане.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alazor: (Default)
alazor

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 07:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios