alazor: (Default)
[personal profile] alazor
Косатки порой воруют рыбу с рыболовных снастей, чаще всего с ярусов. Ярус - это такая длинная веревка с крючками. Длина ярусного порядка может достигать нескольких километров.



На ярус часто ловят крупную и ценную рыбу, вроде палтуса или патагонского клыкача. Этим пользуются косатки. Они подходят к судну во время выборки яруса и аккуратно снимают рыбу с крючков. Вот так:



Это большая и серьезная проблема для ярусного промысла во многих районах. Например, у нас в Охотском море рыбаки жалуются на косаток с начала 2000х годов. Правда, точный ущерб оценить сложно - сами рыбаки говорят, что косатки съедают около 60% улова, а по подсчетам научных наблюдателей не более 20%, остальной ущерб рыбаки списывают на косаток, чтобы скрыть свои ошибки или махинации (например, нелегальную продажу улова в море).

Эта проблема приносит ущерб не только людям, но и животным. Рыбаки, как могут, защищают свой улов, используя для этого все доступные средства - от взрывпакетов до прямого отстрела. Но ущерб косаткам от рыбаков оценить еще сложнее, чем ущерб рыбакам от косаток, так как Охотском море их практически не изучают.

Зато в другом районе - возле островов Крозе на юге Индийского океана - такую оценку недавно провели и выяснили интересные вещи. Косатки, которые воруют там клыкача с ярусов - те самые, которые выбрасываются на берег при охоте на детенышей морских слонов в фильмах BBC. Точнее, есть семьи, которые охотятся только на морских слонов, а рыбу не воруют, а есть семьи, которые кормятся и там, и там. Посчитав демографические параметры за много лет, ученые обнаружили, что у "честных" семей, питающихся только морскими слонами, стабильно низкая смертность, но очень, нет, ОЧЕНЬ низкая рождаемость. Настолько низкая, что за период исследований с 70х гг до нынешнего времени несколько таких семей просто вымерли от старости, а несколько других близки к этому. У "вороватых" семей и смертность, и рождаемость выше. Пик смертности пришелся на период 1995-2001 гг., когда в регионе рыбачило много браконьерских ярусоловов, которые отстреливают ворующих рыбу косаток (официальные ярусоловы этого не делают, так как на каждом есть наблюдатель). Сейчас с проблемой браконьерства более-менее справились, но смертность все же немного выше нормы - видимо, какое-то количество браконьеров все же осталось.

Ну, со смертностью более-менее понятно. В чем же причина различий в рождаемости? Очевидно, в количестве пищи. После того, как в середине 20 века китобойные флотилии выбили большую часть китов, косатки перешли на морских слонов. Это привело к резкому сокращению численности слонов, так что косатки оказались на голодном пайке. Видимо, для поддержания жизни взрослых животных еды все же хватало, а вот для беременности и родов - уже нет. Когда в середине 90х стал развиваться ярусный промысел, часть семей стала воровать рыбу и получила ценный источник пищи, что позволило им начать размножаться.

То есть, получается, что для косаток в том районе воровство рыбы - это спасение для популяции. Если бы не ярусоловы, то большинство семей, вероятно, вымерло бы в течение ближайших десятков лет. Это отсроченный результат массового китобойного промысла в прошлом веке, так что в каком-то смысле косатки таким образом компенсируют ущерб, нанесенный им человеком.

Date: 2015-04-16 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Странно. Серых китов там нет, стало быть, охотились они в основном на мп (для кашалотов там все-таки холодно, может, самцы и заходят, но жрут-то в основном не самцов). МП там всерьез так и не выбили и сейчас их полно. Гладких китов уже тоже довольно много и я что-то не слышал, чтобы косатки их шерстили (может, пропустил). Есть, конечно, еще всякая мелочь вроде карликовых гладких и всяких ремнезубов, но их и не промышляли никогда.

Date: 2015-04-16 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Мне кажется, что раньше, когда больших китов было много, косатки охотились на детенышей самых разных видов. Когда их много и они владеют нужной методикой, это вполне возможно. Сейчас в Австралии вот стали часто наблюдать нападения на горбачей, после того как их стало много. На гладких, думаю, тоже могут, во всяком случае на гренландцев на Шантарах нападают вполне успешно.

Date: 2015-04-16 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Короче половину поста я понял по юпику. :)

Date: 2015-04-16 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
А вообще очень интересно!

Date: 2015-04-16 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Да, юзерпик как раз об этом:)

Date: 2015-04-16 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] alien3.livejournal.com
Жаль китообразных. Знаю, что шансов немного, но надеюсь - дело пойдёт на поправку.

Date: 2015-04-16 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Вроде уже идет потихоньку, киты восстанавливаются, косатки тоже.

Date: 2015-04-16 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] lytrumsalicaria.livejournal.com
Японский "научный" промысел укоротить удалось?

Date: 2015-04-16 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
В процессе. Австралия выиграла против них какой-то международный суд, который запретил промысел, но не очень понятно, как они планируют обеспечить соблюдение этого решения. МКК тоже их заявку в последний раз не одобрила, но там дебаты пока.
А вообще, промысел сейчас - наименьшее из зол. Гораздо чаще киты гибнут из-за сетей, столкновений с судами и заглатывания/вдыхания пластиковых мешков.

Date: 2015-04-16 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
А самостоятельно рыбу они разве не ловят?

Date: 2015-04-16 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Ловят, но за ней надо нырять и искать, на это много энергии тратится. А тут целая связка бесплатной еды.

Date: 2015-04-16 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lybica.livejournal.com
Класс! Вот это пост. А они не ранятся? или те крючки им как слону дробина?

Date: 2015-04-16 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Ну мы же когда с вилки едим - не ранимся! :)

Date: 2015-04-16 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lybica.livejournal.com
Тоже верно.

Date: 2015-04-16 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Крючки им вполне чувствительны, но он ловкие и умные, сдергивают рыбу, не задевая их.

Date: 2015-05-21 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bessonov-folk.livejournal.com
Молодцы!

Date: 2015-05-21 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lrlay777.livejournal.com
Натравить на них веганов! Пусть заставят их питаться морской капустой)

Даже не читая статьи ;)

Date: 2015-05-22 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] 7slov.livejournal.com
Это не касатки воруют рыбу, это люди воруют всё у природы и рыбу у касаток в т.ч., а касатки просто возвращают свое.

Date: 2015-05-22 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] altersunny.livejournal.com
Столько комментов и никто не заметил, что кОсатки вообще-то кАсатки на самом деле?))

Date: 2015-05-22 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] web-ra.livejournal.com
Касатка - это птичка.
Грамота ру в помощь :)
Хотя, конечно, любимая косатка может быть и касаткой, наверное )))))
Edited Date: 2015-05-22 11:36 am (UTC)

Date: 2015-05-22 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] altersunny.livejournal.com
Хмм... Сколько посмотрела разных передач, статей прочитала о них - везде писалось именно через "а". Даже всяческие морские, корабельные названия именно "Касатка" :) Возможно, употребляют оба варианта? А насчёт птички забавно, не слышала о такой)

Date: 2015-05-22 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] web-ra.livejournal.com
Корабельные как раз логично: касатка=ласточка.
Действительно, встречается через "а" и про не птиц. А что дикторы иногда несут, ужас. А что в книгах современных печатают, корректоров на них нет.
Сомнения в правильном употреблении слова тем, кто, похоже, понимает о чем пишет, равно как и то, что "столько комментов и никто не заметил" - повод заглянуть в словарь. А там кОсатка значится единственно правильным вариантом (по крайней мере, в большом толковом под ред.Кузнецова).

Date: 2015-05-22 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] levrn.livejournal.com
касатки -жулики

Date: 2015-05-23 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com
Поздравляю, Алазор, ты в топе ЖэЖэ! :)

Date: 2015-05-23 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
%)!! Где это и как оттуда выбраться?

Date: 2015-05-24 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com
А, это оказывается не сам топ, а "журнал ЖЖ" - типа, избранное за несколько дней, внизу страницы в бегущей строке.
Никак не выбраться, через пару дней отвалится само, я тоже так попадал пару раз. :)
From: [identity profile] btujdf.livejournal.com
Океан и Море ,являются жилищем для китов ,для акул ,для дельфинов и для всяких других плавающих существ ,и жадность корпораций ,приводит к тому ,что исчезают целые семейства промысловых рыб ,и при этом взять ,того же лосося варварски ловится на трал ,добывают из него икру ,а рыбьи туши выбрасываются ,хотя можно было накормить ,этими тушами нуждающихся людей ,которые находятся в крайней нищете !

Date: 2015-05-23 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] Виктор Павлов (from livejournal.com)
...остальной ущерб рыбаки списывают на косаток, чтобы скрыть свои ошибки или махинации (например, нелегальную продажу улова в море).
Совершенно непонятная для меня фраза (полный бред). "Махинации" или браконьерство можно осуществлять только с выловленной рыбой (та которая находится уже на борту судна), а если рыбу съели с крючка под водой....
В этой истории претензии рыбаков понятны только в отношении, так называемого, "недолова", когда рыбы на борт поступило меньше ожидаемого, а если рядом кОсатки трутся, то понятно кому эти претензии.

Date: 2015-05-24 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Вы всегда все, что вам непонятно, сходу объявляете полным бредом?
Судно принадлежит фирме, ей же принадлежит выловленная рыба и право на ее продажу. Команда может втихаря прямо в море продать эту рыбу, а фирме объяснить, что все съели косатки. Если нет независимого наблюдателя, который регистрирует, сколько реально рыбы выловлено, то это вполне реально (а наблюдателя чаще всего нет или он в доле).

Date: 2015-05-24 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] Виктор Павлов (from livejournal.com)
Команда может втихаря прямо в море продать эту рыбу, а фирме объяснить, что все съели косатки.
Ну если судовладельца можно развести на такую туфту, то он этого достоин.
Ключевое слово "выловленная", т.е. уже находится на борту судна, и как её могут съесть косатки не совсем понятно.

Date: 2015-05-23 09:31 pm (UTC)

Date: 2015-05-24 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] karina cooper (from livejournal.com)
правильно все касатки делают)

Date: 2015-05-25 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] prosttaknado.livejournal.com
ну разве это воровство?

Date: 2015-05-25 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pruska96.livejournal.com
вопрос дня просто)

Date: 2015-05-29 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tishenkonastia.livejournal.com
Жаль китообразных. Знаю, что шансов немного, но надеюсь - дело пойдёт на поправку.
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios