alazor: (be rational)
[personal profile] alazor
На вчерашней лекции Бадридзе одна из слушательниц спросила, есть ли у волков духовность. Надо сказать, это некоторым образом примирило меня с теми вопросами, которые обычно задают мне на публичных лекциях о китах.

Но написать я хочу не об этом, а о телепатии. Хотя сам Ясон Константинович на лекции это слово не произносил, оно ясно читалось в его интерпретации одного из экспериментов. Волков учили определенным образом реагировать на световые и звуковые сигналы, чтобы получить поощрение. Потом в присутствии обученного волка учили нового, и он обучался уже быстрее. При этом все звуки писали на магнитофон в широком диапазоне (включая ультразвук) и никаких сигналов не обнаружили. Из этого делается вывод, что... и дальше лектор многозначительно разводит руками.

Ясон Константинович - великолепный натуралист, и я его очень уважаю за его работы по исследованию волков в природе. Но то, о чем он говорит в данном случае - это, так сказать, хороший пример плохой науки. Поставленный им эксперимент не доказывает наличие телепатии. Прежде, чем приводить ее в качестве объяснения, необходимо проверить другие, более простые гипотезы.

Например, есть такая форма социального обучения, которая называется (в буквальном переводе) "социальное облегчение". Она состоит в том, что в присутствии знакомого представителя своего вида скорость обучения повышается - вероятно, просто из-за того, что обучаемое животное чувствует себя более спокойно и уверенно. Чтобы это проверить, в контрольном эксперименте вместо обученного волка должен был присутствовать необученный.

Кроме того, не стоит забывать про "феномен Умного Ганса". Раз уж простая лошадь способна считывать незаметные другим, непроизвольные сигналы хозяина, то волк тем более может быть способен воспринимать непроизвольные сигналы другого волка. Это могут быть изменения мимики, позы, дыхания или что-нибудь еще, совершенно нам неочевидное. Чтобы это проверить, опять же, надо было провести серии экспериментов, в которых присутствующий волк был а) не виден, но слышен; б) не слышен, но виден; в) не виден и не слышен.

Ясон Константинович с горечью говорит о том, что вот он открыл это "что-то" (подразумевая телепатию), но говорить в научных кругах об этом не может. Таким образом поддерживается широко растиражированный миф о том, что наука - это такой закрытый клуб, где готовы порвать в клочки любого инакомыслящего. На самом деле причина неприятия подобных интерпретаций в научных кругах - просто их неграмотность.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alazor: (Default)
alazor

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios