alazor: (Default)
[personal profile] alazor
Когда обсуждают проблему отлова косаток для океанариумов, основная часть общественного негатива выливается на ловцов, им отводится роль главного зла. Но имхо это неверно. Ловцы – обычные коммерсанты, они делают деньги из всего, что движется, в меру своих возможностей. Они выбрали для себя эту роль в жизни и в этом смысле хотя бы честны.

По-моему, главное зло – это те инстанции, которые должны контролировать отловы, но в действительности только потворствуют им. Это юристы, которые допускают продажу за границу животных, отловленных в "культурно-просветительских" целях. Это чиновники, которые помогают скрыть факты незаконного отлова и экспорта. И прежде всего – это так называемые ученые, сотрудники промысловых институтов, которые должны обеспечивать устойчивое использование вверенных им биоресурсов, но по факту делают все возможное для их скорейшего разграбления.

Абсурдная ситуация. Специалисты, которые много лет занимаются косатками на Дальнем Востоке (и тут я имею в виду не только нашу группу!), в один голос утверждают, что существует две формы косаток, и их нельзя валить в одну кучу – фактически, это разные виды. Нужно сначала оценить численность тех и других, и, исходя из нее, уже думать, сколько косаток каждой формы можно поймать, чтобы популяция оставалась устойчивой.

Сначала нас просто игнорировали. Потом, когда на нашу сторону встал Совет по Морским Млекопитающим с А.В.Яблоковым во главе, господам промысловым ученым пришлось вступить в открытую дискуссию. И они выбрали, как это сейчас называют в интернетах, технику "прикинуться шлангом". Различия? Нет, не слышали. Форма плавника? Я не вижу разницы. Форма пятна? Ну так не у всех же! Генетика? Ой, генетика, ну это мы заболтаем на всякий случай. Ах, рыбоядные и плотоядные? Этого просто не может быть. Стабильные изотопы? Да ну, вот в этой статье пишут что все не так. Зато давайте обсудим названия "резидентные" и "транзитные". Вот здесь сказано, что так называемые "резидентные" могут перемещаться на большие расстояния. Значит, все ваши выводы – полная фигня.

Меня это бесит больше всего потому, что эти люди, так сказать, профанируют идею науки. Они делают вид, что спорят с нами "научными" методами, хотя по факту просто топят дискуссию в демагогии. И у этой системы нет никаких вариантов обратной связи. Неважно, насколько промысловый ученый компетентен в своей области (есть среди них и очень хорошие, кстати, но увы не по китам). До тех пор, пока он надувает щеки и выдает угодные высшим силам прогнозы, он может не опасаться за свое место и высокомерно отфутболивать все атаки охреневающих от всей этой ситуации специалистов.

А косаток, между тем, продолжают ловить - по 6-8 детенышей в год из маленькой плотоядной популяции, в которой, судя по данным фотоИД, всего лишь несколько сотен животных. Скоро там вообще не останется молодежи. Такое уже было в 70е годы с косатками штата Вашингтон. В 80х их ловить уже перестали, но до сих пор численность колеблется в районе 80-90 животных.

П.С. Я тут не обсуждаю проблему этичности отлова косаток, т.к. это уровень дискуссии, до которого нашему обществу идти еще лет 50.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alazor: (Default)
alazor

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios