alazor: (rick)
[personal profile] alazor
В конце августа в журнале "Физика и математика" Санкт-Петербургского Политехнического университета вышла статья Вячеслава Рябова "The study of acoustic signals and the supposed spoken language of the dolphins". Автор записал несколько серий щелчков от двух дельфинов: пока один дельфин щелкал, второй молчал, и наоборот. Это ли не доказательство наличия у них языка? Сколько именно серий было записано и в скольких экспериментах – автор не сообщает: зачем отвлекаться на такие мелочи, когда налицо глобальный прорыв в изучении коммуникации дельфинов. Зато он подробно описывает сами звуки, особо упирая на то, что в каждой серии присутствовали щелчки с разными характеристиками. Представляете? В каждой серии щелчки с разными характеристиками! Никогда такого не было, и вот опять. Тут Нобелевкой пахнет, не иначе.



СМИ с этим согласны – они радостно подхватили сенсацию и разнесли ее по просторам интернета.
https://russian.rt.com/article/320672-krymskie-uchyonye-u-delfinov-razvita-polnocenna
http://www.telegraph.co.uk/science/2016/09/11/dolphins-recorded-having-a-conversation-for-first-time/
Впрочем, не все – Нэшнл Джиогрэфик таки решил обратиться к экспертам.

“Это полная чушь, и вы можете меня процитировать", – так охарактеризовал работу один из экспертов, Ричард Коннор (тот самый, который открыл многоуровневые альянсы у самцов афалин).

"Статья Рябова игнорирует большую часть того, что к настоящему времени известно о свойствах дельфиньих щелчков, о том, как их правильно измерять, и как они используются животными в разных контекстах, а вместо этого излагает идеи автора о том, как может быть устроена коммуникация дельфинов, путем притягивания за уши к своим банальным наблюдениям различных вырванных из контекста цитат из работ по акустике, интеллекту и языку", – добавляет Марк Ламмерс, известный специалист по акустике дельфинов.

"То, что дельфины могут обмениваться звуками по очереди, известно уже с 1979 года", - говорит Дениз Херцинг, которая более 30 лет изучает дельфинью коммуникацию на Багамах.

Впрочем, сам автор с ними не согласен. Он считает, что эксперты просто недостаточно внимательно прочитали его статью.

Это один из тех редких случаев, когда мне, что называется, за державу обидно. Ну ладно, крымнаш, коррупция и говнище – за это тоже стыдно, но как-то абстрактно. А вот когда очередной "российский ученый" выдает очередной "прорыв" – вот тут-то и понимаешь, почему за рубежом зачастую с таким сомнением к нам относятся. Дорогие коллеги! Если вам очень уж неймется опубликовать очередной прорыв, пожалуйста, делайте это по-русски, не позорьтесь и не позорьте других.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alazor: (Default)
alazor

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios