alazor: (Default)
[personal profile] alazor
Весь август мы учитывали туман на Курилах. Выяснилось, что тумана на Курилах много. Кроме тумана, там еще были толпы кашалотов.



А вот интересных китов как-то было мало.

Сначала мы убегали от циклона и пережидали его в бухте Броутона на Симушире.
Это уже после циклона. Тишь да гладь.



Заброшенная военная часть.



Возле Симушира встретили косаток, но тут же сгустился туман. Вообще, все косатки в этом рейсе были в тумане. Похоже, курильские косатки научились генерировать туман, чтобы отделаться от надоедливых исследователей.



Потом мы пришли в Курильск прятаться от циклона. И это оказался полный разрыв шаблона. Большинство дальневосточных поселков выглядит так, как будто прошло лет 50 после ядерной войны – обшарпанные дома, повсюду ржавое железо, пыльная полоса препятствий на месте проезжей части и свалка вместо тротуара. А тут внезапно



Прямо как в Европе



Или в штатах



А на самом деле это остров Итуруп



Судя по гуглоснимкам, все это великолепие появилось буквально несколько лет назад. Что тут было до этого – не знаю, но скорее всего то же, что и везде.

Возле Итурупа встретили пару горбачей. Что они там делали в такое время – понятия не имею. Вообще-то в августе им положено быть гораздо севернее.



Кунашир. Почти тропики. Пара часов хорошей погоды. Потом пошел дождь, который нас долго преследовал.



На обратном пути встретили плавунов. Вполне возможно, что это были те самые загадочные Berardius karasu – место подходящее, и выглядели они не совсем так, как наши командорские плавуны. Познакомиться с ними поближе мы не смогли, так как они занырнули и исчезли.



Но самое интересное нас ожидало уже практически на подходе к Камчатке, возле Парамушира – мы встретили большую тусовку плотоядных косаток! Естественно, был туман, поэтому мы их то и дело теряли и снова находили по выдохам, а они прыгали, веселились, проходили под яхтой и насмешливо поглядывали на нас.
Один самец долго плыл кверху пузом рядом с яхтой, вместо того, чтобы показать пятно.



Когда все-таки показал, выяснилось, что мы его видели в Авачинском заливе в 2003 году!

Еще там была самка с детенышем, которую встречали в 2013 году. Тогда детеныш был совсем маленьким и совершенно здоровым. А сейчас он подрос и обзавелся жуткими шрамами – судя по всему, от запутывания в сетях. Плотоядные косатки часто попадают в ставные невода – видимо, заходят туда случайно, охотясь за нерпами.



Под конец мы встретили самца AVT22, которого наши коллеги видели возле Кроноцкого мыса в начале августа.



Получается, что в этой агрегации были косатки как минимум из трех разных семей! Вообще, плотоядные косатки обычно держатся маленькими группками, но вот, оказывается, случаются и у них сборища из многих семей. Все любят потусить;)






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alazor: (Default)
alazor

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios