alazor: (be rational)
[personal profile] alazor
Есть такая старая, но очень жизненная притча про пастушка, который любил кричать "Волки". Ну, все помнят, чем там кончилось, и мораль сказки, казалось бы, очевидна. Но не всем. В последние несколько дней в интернетах поднялась очередная волна праведного гнева, на сей раз направленная против исключения нескольких видов китообразных из Красной книги. "Гринпис" и IFAW даже создали специальную петицию против этих изменений. В чем же дело? Какой злодей посмел посягнуть на китиков?



Тут мне придется сделать каминг-аут. Этот злодей – я. Меня неоднократно обвиняли в принадлежности к "зеленым", а теперь вот наоборот "зеленые" объявили врагом народа, что чертовски забавно, если знать все нюансы. Несколько лет назад, когда только начиналась вся эта история с новой версией Красной Книги, меня как эксперта попросили составить список видов китообразных с природоохранным статусом. Список китообразных в старой Красной Книге давно вызывал у меня вопросы. Конечно, некоторые виды находились в нем совершенно законно и обоснованно, но многие вообще непонятно как и зачем там оказались. Большинство из них – это виды, заходящие к нам краем ареала, то есть в норме они в российских водах не встречаются. Это, в принципе, можно было бы понять, ведь в Положении о Красной Книге есть пункт про краеареальные виды. Но тогда там должны были быть и многие другие – два вида гринд, тихоокеанский белобокий дельфин, белобочка, полосатый продельфин, бесперая морская свинья, карликовый кашалот… Это, конечно, был бы идиотизм, но по крайней мере можно было бы отследить логику составителя. Но чем руководствовался тот, кто занес в Красную Книгу атлантического белобокого и беломордого дельфинов, но не занес тихоокеанского белобокого, я совершенно не понимаю.

В общем, я включила в свой список только те виды, которые действительно угрожаемые и нуждаются в охране. Среди них – плотоядную косатку, за которую меня критиковали на всех стадиях, но в итоге все-таки удалось ее отстоять, и в последнем списке на сайте МПР она есть. Ну, а все эти фантомные краеареальные виды я включать не стала. Некоторые из них, например командорский ремнезуб, все-таки проползли обратно в новый список (в России не было ни одной встречи этого вида, он у нас известен только по выбросам, но всех вводит в заблуждение название "командорский"). А некоторые остались снаружи. Вот из-за них-то "Гринпис" и IFAW подняли всю эту шумиху.

Мы сегодня обсуждали ситуацию с представителями этих двух организаций. Их позиция состоит в том, что раз нет данных об изменении статуса видов, то и исключать их нельзя. То есть, прошлый список Красной Книги воспринимается как некий авторитетный источник, который можно менять, только имея точные данные учетов и популяционные тренды. Ирония состоит в том, что сам прошлый список создавался без этих данных, на основании непонятно чьих экспертных оценок, в значительной степени взятых с потолка. Ориентироваться на него можно, но воспринимать его как застывшую догму глупо и вредно. А уж раздувать из этого шумиху на весь интернет – вредно вдвойне. Конечно, киты благодатная тема для пиар-акций хотя где вы были, ребята, когда обсуждался вопрос с отловом косаток? Но ведь такой популистский подход – это именно то, из-за чего многие адекватные люди не любят природоохранников и стараются по возможности дистанцироваться от "зеленых". Шумиха на пустом месте – это профанация самой идеи охраны природы, и когда в следующий раз вы будете кричать "Волки", к вам (а заодно и к нам) никто не придет на помощь.

Date: 2016-10-06 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tranquillus max (from livejournal.com)
ну, если специалисту и быть недовольным, то только собой. он живет не в башне из слоновой кости, а среди неспециалистов.

Date: 2016-10-07 04:00 am (UTC)
From: [identity profile] kiowa-mike.livejournal.com
Очень похожая ситуация с Изменениями в Правила охоты.

КК и принципы её составления я уже давно не комментирую - тем более, что воспринимаю этот документ только как красивую книжку с картинками для обитателей больших городов.

Date: 2016-10-07 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Было бы здорово, если бы Вы написали про ситуацию с Правилами охоты. Я совершенно не в теме, но их критиковали вполне адекватные и охотоориентированные люди, и было бы полезно знать противоположную точку зрения.

Date: 2016-10-07 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] kiowa-mike.livejournal.com
Я это, вообще-то, и должен сделать - то ли в этом месяце, то ли в следующем. Сперва выйдем в бумаге. Там есть сомнительные моменты - коих не более чем в ситуации с КК, но они, в отличие от КК, которую на несколько лет "отливают в граните" могут быть отрихтованы по ходу дела.

И да, надо понимать, что и в ситуации с правилами охоты, и в ситуации с КК среди протестующих немало вполне адекватных людей)))

Date: 2016-10-07 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Оффтопик: http://komonews.com/news/local/tagging-deemed-source-of-infection-that-contributed-to-orcas-death
А командорских ремнезубов я лично видел в российских водах в 1988 году :-)

Date: 2016-10-07 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Да, про метки читала уже, спасибо.
А где Вы видели ремнезубов и как Вы определили, что это именно они?

Date: 2016-10-07 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Точно не знаю. С теплохода ПК-Никольское часа за три до прибытия. Они на удивление близко теплоход подпустили, можно было мордашки в бинокль рассмотреть. 4-5 зверушек, из них минимум один взрослый самец.

Date: 2016-10-07 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
И что, прямо зубы было видно?

Date: 2016-10-07 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
У командорских их трудно не увидеть, здоровенные зубищи.

Date: 2016-10-07 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Ну, если Вы так уверены, что это были именно ремнезубы, то опубликуйте это, будем ссылаться. Это будет единственная за всю историю встреча в России и одна из немногих вообще.

Date: 2016-10-07 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Пытаться публиковать sight records без фотографий - гиблое дело, я уже несколько раз пытался. Плюс у меня координат нету - может, это даже не территориальные воды были.

Date: 2016-10-07 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] cucanero.livejournal.com
И ремни!

Date: 2016-10-07 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] cucanero.livejournal.com
Злодеи они такие. За зеленых или против них - главное злодействовать.;)

Date: 2016-10-07 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Да, мы такие! "Я с самого детства обожаю злодейство, нет выше призванья, чем творить злодеянья...";)

Date: 2016-10-07 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] knight-agilulf.livejournal.com
Спасибо за разъяснение. Вот тоже не увидел катастрофы в сокращении списка в части китообразных. За плотоядную популяцию тихоокеанских косаток порадовался, когда увидел, что они всё-таки в КК.

А может вы в курсе - я ошибся, или в основном списке опять средиземноморский тюлень-монах? Он же уже в прошлом издании был в числе исчезнувших в приложении? Почему теперь он в статусе исчезнувшего, но в основном списке?

Date: 2016-10-07 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Вот я и боюсь, что сейчас под весь этот шумок плотоядную косатку на последнем этапе все же выкинут.

Тюлень-монах там есть в категории "вымершего", да. Не знаю, как так получилось. Я ластоногими не занималась, только китообразными.

Date: 2016-10-07 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] knight-agilulf.livejournal.com
Скрестим плавники за неё.

Date: 2016-10-07 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] dorofeich.livejournal.com
Да, я вот тоже не понимаю, в чём проблема. Того же белоголового орлана убрали из КК - и правильно сделали. Но Гринпис такой Гринпис. Они тут недавно ещё по правилам охоты отожгли не по детски. Зато можно есть теперь документ, по которому, выходит Гринпис если не за охоту на берлоге, то по крайней мере точно не против)
Удачи вам с плотоядными косатками! Там против вас серьёзные ребята играют, бумагами обложились по полной программе

Date: 2016-10-07 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Спасибо! Да, вот я и боюсь, что эти серьезные ребята на последнем этапе продавят свою линию. Сейчас из-за этой дурацкой петиции решение отложат, снова все поменяют и под шумок косатку выкинут.

Date: 2016-10-27 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
А кто и зачем их истребляет? Какое они практическое значение имеют?

Date: 2016-10-27 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Смотря кого и смотря что понимать под "истреблением". Промысла сейчас почти нет, но для некоторых видов высока антропогенная смертность (запутывание в сетях и т.п.), или снижена рождаемость из-за антропогенных причин (мало еды, загрязнения и т.п.).
Практическое значение - тоже довольно растяжимое понятие. Их не едят (кроме аборигенов Чукотки), если вы об этом.

Date: 2016-10-28 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Да, спасибо.
Page generated Jul. 25th, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios