alazor: (be rational)
[personal profile] alazor
Есть такая старая, но очень жизненная притча про пастушка, который любил кричать "Волки". Ну, все помнят, чем там кончилось, и мораль сказки, казалось бы, очевидна. Но не всем. В последние несколько дней в интернетах поднялась очередная волна праведного гнева, на сей раз направленная против исключения нескольких видов китообразных из Красной книги. "Гринпис" и IFAW даже создали специальную петицию против этих изменений. В чем же дело? Какой злодей посмел посягнуть на китиков?



Тут мне придется сделать каминг-аут. Этот злодей – я. Меня неоднократно обвиняли в принадлежности к "зеленым", а теперь вот наоборот "зеленые" объявили врагом народа, что чертовски забавно, если знать все нюансы. Несколько лет назад, когда только начиналась вся эта история с новой версией Красной Книги, меня как эксперта попросили составить список видов китообразных с природоохранным статусом. Список китообразных в старой Красной Книге давно вызывал у меня вопросы. Конечно, некоторые виды находились в нем совершенно законно и обоснованно, но многие вообще непонятно как и зачем там оказались. Большинство из них – это виды, заходящие к нам краем ареала, то есть в норме они в российских водах не встречаются. Это, в принципе, можно было бы понять, ведь в Положении о Красной Книге есть пункт про краеареальные виды. Но тогда там должны были быть и многие другие – два вида гринд, тихоокеанский белобокий дельфин, белобочка, полосатый продельфин, бесперая морская свинья, карликовый кашалот… Это, конечно, был бы идиотизм, но по крайней мере можно было бы отследить логику составителя. Но чем руководствовался тот, кто занес в Красную Книгу атлантического белобокого и беломордого дельфинов, но не занес тихоокеанского белобокого, я совершенно не понимаю.

В общем, я включила в свой список только те виды, которые действительно угрожаемые и нуждаются в охране. Среди них – плотоядную косатку, за которую меня критиковали на всех стадиях, но в итоге все-таки удалось ее отстоять, и в последнем списке на сайте МПР она есть. Ну, а все эти фантомные краеареальные виды я включать не стала. Некоторые из них, например командорский ремнезуб, все-таки проползли обратно в новый список (в России не было ни одной встречи этого вида, он у нас известен только по выбросам, но всех вводит в заблуждение название "командорский"). А некоторые остались снаружи. Вот из-за них-то "Гринпис" и IFAW подняли всю эту шумиху.

Мы сегодня обсуждали ситуацию с представителями этих двух организаций. Их позиция состоит в том, что раз нет данных об изменении статуса видов, то и исключать их нельзя. То есть, прошлый список Красной Книги воспринимается как некий авторитетный источник, который можно менять, только имея точные данные учетов и популяционные тренды. Ирония состоит в том, что сам прошлый список создавался без этих данных, на основании непонятно чьих экспертных оценок, в значительной степени взятых с потолка. Ориентироваться на него можно, но воспринимать его как застывшую догму глупо и вредно. А уж раздувать из этого шумиху на весь интернет – вредно вдвойне. Конечно, киты благодатная тема для пиар-акций хотя где вы были, ребята, когда обсуждался вопрос с отловом косаток? Но ведь такой популистский подход – это именно то, из-за чего многие адекватные люди не любят природоохранников и стараются по возможности дистанцироваться от "зеленых". Шумиха на пустом месте – это профанация самой идеи охраны природы, и когда в следующий раз вы будете кричать "Волки", к вам (а заодно и к нам) никто не придет на помощь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alazor: (Default)
alazor

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios