alazor: (be rational)
На вчерашней лекции Бадридзе одна из слушательниц спросила, есть ли у волков духовность. Надо сказать, это некоторым образом примирило меня с теми вопросами, которые обычно задают мне на публичных лекциях о китах.

Но написать я хочу не об этом, а о телепатии. Хотя сам Ясон Константинович на лекции это слово не произносил, оно ясно читалось в его интерпретации одного из экспериментов. Волков учили определенным образом реагировать на световые и звуковые сигналы, чтобы получить поощрение. Потом в присутствии обученного волка учили нового, и он обучался уже быстрее. При этом все звуки писали на магнитофон в широком диапазоне (включая ультразвук) и никаких сигналов не обнаружили. Из этого делается вывод, что... и дальше лектор многозначительно разводит руками.

Read more... )
alazor: (Default)
Слушаю на курсере курс "Dog emotion and cognition". Лектор Брайан Хэар рассказывает забавную и поучительную историю, которой хочется поделиться.

Итак, работал он как-то у знаменитого антрополога Майкла Томаселло, великого исследователя корней человеческого разума. Томаселло, в числе прочего, изучал отличия человеческих детей от шимпанзят и обнаружил сходства по многим параметрам, но в тестах на социальный интеллект дети шимпанзе значительно уступали нашим. Один из примеров – понимание указательных жестов, которое спонтанно развивается в возрасте нескольких месяцев у людей, но не у шимпанзе. Понимание указательных жестов считается одной из ранних стадий развития модели психического, так как подразумевает осознание намерения указующего привлечь твое внимание к какому-то объекту.

И вот, значит, рассказывает Томаселло в очередной раз про детей и их уникальную способность понимать указательные жесты, и тут наглый постдок Брайан заявляет ему: "Да моя собака тоже их прекрасно понимает!" Профессор, будучи человеком интеллигентным, сочувствующе покивал в ответ и предложил так ехидненько: "Ну, тогда проведи-ка с ней серию стандартных экспериментов".


Dr. Brian Hare. Duke Canine Cognition Center

Read more... )
alazor: (Default)
Пойду во вторник на лекцию Ясона Бадридзе про волков.
Еще во времена моего студенчества, когда реки были шире, небо выше, в моей жизни не было косаток, а были только песцы и "Руадан" - уже тогда Бадридзе был великим исследователем волков. Но как-то за все эти годы так и не довелось послушать его вживую. Вот наверстаю наконец.
alazor: (Default)
Коллега, который занимается изучением дельфинов-технофилов и технофобов в Словении, разослал тут ссылку на статью с анализом социальной сети в "Игре престолов". Честно скажу, у меня до этой книжки/фильма руки так и не дошли, но знаю, что среди моих френдов есть немало фанатов, так что наслаждайтесь:



Полный текст статьи здесь.
alazor: (Default)
Косатка (Orcinus orca) до сих пор формально считается одним видом. Но это просто потому, что в действительности там намешана такая куча подвидов, экотипов, рас и форм, что систематикам просто лень разбираться во всей этой каше, и они скрепя сердце называют ее группой видов, которая "скорее всего будет разделена на несколько в ближайшем будущем" (это будущее длится уже лет десять, а то и больше).

Самые известные формы, или экотипы, косаток обитают в северной части Тихого океана. Их открыли еще в 70-х годах прошлого века. Одна из них питается преимущественно рыбой, а другая охотится на тюленей, дельфинов и китов; косатки разных форм никогда не общаются и не скрещиваются друг с другом. Они различаются поведением и социальной структурой: первая форма живет стабильными матрилинейными семьями, в которых животные остаются на протяжении всей жизни, а косатки второй формы часто покидают свои семьи и объединяются с неродственными особями. Есть между ними и внешние различия.
Read more... )
alazor: (Default)
Пока российские ученые™ ломают копья в безнадежной битве против превосходящих сил наступающей духовности™, британские ученые™ подходят к этому феномену с научной точки зрения. Вот прислали по рассылке объявление о семинаре:

Complex effects of reducing cognitive dissonance on student learning about evolution
Read more... )
alazor: (Default)
Хорошая статья в Нэшнл Джиогрэфик про язык дельфинов http://www.nat-geo.ru/nature/187769-o-chem-govoryat-delfiny/#full
alazor: (Default)
Плановый просмотр списка публикаций коллеги по цеху принес прекрасное. Оказывается, на острове Южная Георгия в Антарктике более века обитали северные олени. Их завезли туда норвежские китобои в 1911 году, чтобы было не так скучно.


Картинка отсюда

Это же практически как старая олимпиадная шутка про пингвинов и белых медведей!

Правда, сейчас там их уже нет. Ровно через столетие после интродукции правительство решило избавить остров от понаехавших, и за несколько лет всех оленей перестреляли. Осталось теперь для симметрии завезти пингвинов в Гренландию.
alazor: (Default)
Тюлени в глазах общественности имеют образ безобидных рыбоядов (кроме разве что тюленя-леопарда). Поэтому когда на побережьях Европы начали находить мертвых морских свиней со страшными спиральными ранами, то поначалу думали, что это от корабельных винтов. Но потом кто-то нашел свежую, еще кровоточащую морсвинью на пляже, возле которого невинно плескались симпатичные серые тюлени.

Понадобилось несколько лет и много наблюдений, прежде чем хищничество серых тюленей стало общепринятым фактом. Недавно обнаружилось, что они могут также нападать на обыкновенных тюленей. А совсем недавно коллеги из Сент-Эндрюса опубликовали статью, где подробно описывается, как взрослый серый тюлень напал (на суше!), отволок к воде, утопил и сожрал детеныша-белька. Никто бы не поверил, но есть видео. Нервным и чувствительным смотреть не рекомендую.

alazor: (Default)
Отбираю видео с этого лета к отчету по гранту. Вот парочка интересных попалась.

Кормежка горбачей с буревестниками в зыбайло-колдыбайло:


Внутри кита - пустота:
alazor: (Default)
Люди — очень интересные звери, но ограничиваться только ими скучно.
В.Динец (из интервью)


В комментариях к постам про язык дельфинов неоднократно всплывал вечный вопрос – чем человек отличается от животных.

Вообще говоря, в такой форме сам вопрос некорректен, ведь человек – тоже животное (в английском есть отличный термин для обозначения всех животных, кроме человека – non-human animals, но аналога в русском вроде бы нет пока). Так что переформулирую его как "чем человек отличается от других животных". Если отвечать на него буквально, ответ будет "да многим отличается, так же как любой вид животных от всех других животных". Что действительно имеют в виду люди, задающие этот вопрос – "в чем ключевое отличие человека от других животных".
Read more... )
alazor: (Default)
Через неделю, 7 февраля, буду рассказывать про косаток на "Первозданной России". По последним данным, вроде бы в 14:00, хотя в программе пока стоит в 16:00.
alazor: (Default)
Продолжение. Начало здесь.

Вообще вся эта тема с языком дельфинов началась с американского нейрофизиолога Джона Лилли, который вскрыл дельфина и обнаружил, что у него большой сложный мозг, по структуре похожий на человеческий. Лилли решил, что нашел "брата по разуму", с которым нужно срочно установить контакт. Дельфины тогда были в тренде из-за военных соображений, поэтому он получил большой правительственный грант, построил лабораторию и начал учить дельфинов английскому языку. Делал он это всякими экстравагантными способами, в том числе давая дельфинам LSD и запирая дельфина в доме-бассейне с девушкой на длительный срок (не спрашивайте меня, чем они там занимались - и этим тоже, да).
Read more... )
alazor: (Default)
В ходе вчерашней истории внезапно выяснилось, что многим интересно про язык дельфинов. Попробую про это рассказать.

The only thing I can say definitively
about humpbacks is that they are big and wet.

Christopher Moore "Fluke"



То и дело в интернетах мелькают статейки про "язык дельфинов". Нередко авторы пишут, что он обязательно существует и уже почти расшифрован, но поговорить с дельфином почему-то до сих пор никому не удалось.

Как вообще расшифровывают новые языки? Прежде всего, для этого нужно знать, что является элементарной единицей и как вообще в принципе устроен язык. Про человеческие языки мы знаем, например, что они состоят из слов, а слова – из фонем. Каким бы диким и экзотическим не было племя, ни одному лингвисту не придет в голову пытаться включить в словарь кашель, чихание или смех. То есть, мы примерно представляем себе, как выглядит и как устроена речь, и ориентируемся именно на нее.

Read more... )
alazor: (Default)
Случилась тут со мной занятная история. Уважаемая [livejournal.com profile] catta прислала ссылку на пост про дельфинов и косаток с просьбой прокомментировать. Пост этот чуть более чем полностью скомпилирован из чужих текстов и иллюстраций без ссылки на источники, включая мой диссер и фото авторства уважаемого [livejournal.com profile] korostelev. Я к таким вещам обычно отношусь спокойно, ну сплагиатили и сплагиатили, для хорошего же дела, популяризация науки, все такое. Но меня задело то, как грубо автор послал уважаемого [livejournal.com profile] vlad_kosarev в ответ на совершенно справедливое замечание.
Read more... )



UPD Спасибо всем за поддержку! Еще раз хочу подчеркнуть, что меня возмутило не использование моих материалов без ссылки (к этому я отношусь спокойно), а хамство в комментариях. Если бы автор молча удалил мой комментарий, ничего бы не было.
alazor: (Default)
Когда видишь такого большого, толстого, серьезного кита, кажется, что и звуки у него должны быть низкие, суровые. У нормальных китов так и есть - синие киты и финвалы пользуются инфразвуком. Но горбачи - животные легкомысленные, и порой издают совершенно неприлично высокие звуки, которые больше подошли бы какой-нибудь пеночке или пуночке, чем многотонному морскому зверю. Например, такие:
Read more... )
alazor: (Default)
Интересно, почему ужин с Асей Казанцевой стоит почти в два раза дороже, чем поход в бар с Гельфандом? По-моему, должно быть наоборот;)



А в остальном отличный проект, cтоит поддержать.
alazor: (Default)
Довелось мне тут поучавствовать в проведении школы по поведению на ЗБС. Это было очень круто. Прекрасный К.В. Анохин - главный идеолог и вдохновитель - и не менее прекрасный оргкомитет сумели подобрать очень интересный набор лекторов - от зоологов до нейрофизиологов и психологов, и в голове теперь гудят и пощелкивают когнитомы, эффордансы и правила Хебба.

Студенты тоже оказались классные - активно во все это врубаются и задают вопросы, некоторые из которых мне никогда не пришли бы в голову, а некоторые я вообще не понимаю:) Когда обсуждали формат школы на оргкомитете, были опасения, что если разбить студентов на группы и предложить им самим обсуждать доклады, никто ничего обсуждать не будет, а все побегут в Дружбу за пивом. Поэтому каждой группе назначили еще модераторов из числа самых ответственных. В итоге, студенты жалуются, что им не хватает времени на обсуждения, а модераторы занимаются тем, что не дают этим обсуждениям забрести в совсем уж философские дебри (а также по ходу узнают от особо продвинутых студентов новые термины вроде "квалий" и "философских зомби").

А еще википедия сообщила мне, что один из вчерашних лекторов - заслуженный ученый Д.А.Сахаров, рассказывавший нам про "прощание с рефлекторной доктриной" - это тот самый бард Дмитрий Сухарев, песни которого мы пели в детстве у костра. Альма-матер, Бричмула, вот это все.

В общем, по-моему, здорово получилось. Респект организаторам, и надеюсь, что не в последний раз.
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios