alazor: (Default)
2030-11-03 01:03 pm

(no subject)

Я зоолог. Занимаюсь косатками.

Интересное о косатках и прочих китах

Интервью "Научной России"
Почему язык дельфинов до сих пор не расшифрован?
Самый одинокий в мире кит наносит ответный удар
Воровать рыбу - хорошо или плохо?
И снова белая косатка
Сможем ли мы когда-нибудь поговорить с дельфинами? Интервью "Чердаку"
Про отлов и косаток на ВДНХ
Лекция о косатках в РГО (видео)
Косатки смотрят на человека как на...
История косатки Луны
Опасны ли киты?
Охота косаток
Статья в журнале "Природа"
Исландия и киты
Косатки и зеркало
Контактер
Киты спасают тюленя от косаток
Что едят киты?
Белые косатки
Про северных плавунов
Косатки в отпуске

Интересное не о косатках
Щенки и модель психического
Чем человек отличается от животных
Либерализм и оптимальный уровень стресса
Принципиальная позиция
Зачем нужна наука?
Французы и лисы
Про Исландию
Нелегкая жизнь командорских песцов

Креативчики
Свобода Баллени Дисклеймер: этот рассказ был написан весной 2014 года, то есть ДО того, как Сирия заняла первые колонки российский новостей, ДО обвала цен на нефть и ДО того, как Бальдур действительно отправился гидом в Антарктику.
Диалог с драконом
alazor: (Default)
2017-09-22 07:54 pm

Про Чукотку

Этим летом, после традиционной работы на острове Беринга в мае-июле, в августе мы отправились на Чукотку. Точнее, не совсем так. Прямых рейсов с Камчатки на Чукотку нет. Можно лететь через Москву или через Хабаровск, оба варианта очень дороги. А самый дешевый – через Магадан. Но время стыковки – пять дней.
За это время можно ознакомиться с достопримечательностями колымской столицы. На самом деле, единственная стоящая достопримечательность там – это мамонт из ржавого металла. Он офигенный.


Read more... )
alazor: (Default)
2017-05-17 08:47 pm

Про нарвала и задницу

В последние дни в интернетах распространилось видео, на котором нарвал своим бивнем глушит рыбу, типа такого



Это на самом деле офигенно интересные наблюдения, раньше никто такого не видел, и возможно это стало только благодаря дронам. Но удивляет то, под каким соусом это все подается - "наконец-то раскрыт секрет нарвальего бивня".

Небольшая предыстория. Бивень нарвала действительно загадочен в том смысле, что непонятно, зачем он нужен (впрочем, с китами это встречается сплошь и рядом, например до сих пор точно не известно, зачем нужны песни горбачей). Он есть только у самцов. Раньше преобладали две гипотезы - что это турнирное оружие (типа рогов оленя) или что он нужен для разбивания льда. Но ни то, ни другое его использование в реальности ни разу не наблюдали. Потом в нем обнаружили большое количество нервных окончаний, и появилась гипотеза, что это такой типа дополнительный орган чувств. Но со всеми идеями, кроме турнирной, есть одна проблема - если бивень действительно имеет такие функции, почему же его нет у самок? Самцы могут разбивать лед и ощущать, а самкам это не нужно? Чушь какая-то.

И вот, появляется это видео, и журналисты радостно раздувают из него новую функцию бивня.
Но вы же понимаете, что это примерно как из вот этого вот видео



делать вывод, что функция рогов у козла - чесать задницу. Да, их можно использовать и для этого. Но когда речь идет о функции, обычно ее понимают в эволюционном смысле - для чего орган стал таким, какой есть. И предполагать, что бивень нарвала развился для глушения рыбы - рассуждения примерно того же уровня, что про рога и задницу.

Китообразные вообще очень изобретательны, особенно когда речь идет о добывании пищи. Они глушат рыбу хвостом (хвост тоже для этого, да?), пугают ее специальными звуками и пятнами на теле, окружают сетями из воздушных пузырьков или поднятного со дна ила. Так что такое инновационное использование бивня - это очень интересно, но в принципе вполне в стиле обычных китовых ухищрений.
alazor: (Default)
2017-04-14 11:43 am

Культурные традиции в поведении косаток

Внезапно обнаружилась запись моей лекции в Лектории МГУ годичной давности. Организаторы мне тогда обещали прислать ссылку, но так и не прислали, так что чисто случайно попалось вот.
http://media.msu.ru/?p=12423
alazor: (Default)
2017-04-13 08:42 pm
Entry tags:

Кто о чем, а я как обычно

По многочисленным (1 шт.) просьбам читателей размещаю письма в РАН из Росрыболовства (исполнитель - лаборатория мормлеков ВНИРО) и наши ответы на них.

Письмо 1
Письмо 2

Содержание предыдущих серий: мы предлагаем включить дальневосточную плотоядную косатку в Красную книгу, Росрыболовство против.
alazor: (Default)
2017-04-04 12:43 pm

И вот я здесь

Что-то мне не хочется подписывать это ваше новое соглашение с ЖЖ, так что теперь я здесь. Как бы вот теперь еще всех найти обратно.
alazor: (Default)
2017-02-11 11:20 pm
Entry tags:

Очередной случай так называемого вранья

Я снова про ВНИРО. Простите, нимогумалчать. Кому надоело, не читайте.

Сегодня прислали очередной опус, обосновывающий, почему плотоядных косаток не может быть. Там много всего смешного, но самое смешное – это когда специалисты ВНИРО берутся за калькулятор. Итак, цитирую:
Read more... )
alazor: (Default)
2017-02-08 07:27 pm

Тени прошлого

Я почти не пишу здесь и френдленту читаю через раз, потому что после неудачного апгрейда винды мой ноут перестал логиниться в жж (и у меня никак не дойдут руки что-нибудь с этим сделать), а с телефона неудобно. Между тем, оказывается, Марго публикует мемуары о нашей жизни в ДАСе (общага МГУ).
http://arabena.livejournal.com/270488.html
http://arabena.livejournal.com/276066.html
Правда, первую историю я помню несколько иначе, а вторую не помню вообще, но читать все равно забавно.


alazor: (Default)
2017-02-05 04:46 pm

Лекции в Архэ

Внезапно с февраля читаю в Архэ первые шесть лекций курса по морским млекопитающим.

https://www.facebook.com/events/237268593398828/

alazor: (Default)
2017-01-02 05:02 pm
Entry tags:

(no subject)

Для тех, кто соскучился по новостям про Красную Книгу.

Read more... )
alazor: (Default)
2016-10-25 01:45 pm
Entry tags:

Авачинские косатки с коптера

Наши крутые коллеги из Авачинского залива этим летом снимали косаток и горбачей с коптера. Смотрите, что получилось! Видно даже, как косатка рыбу ловит.

alazor: (be rational)
2016-10-07 01:15 am
Entry tags:

Не кричи "Волки"

Есть такая старая, но очень жизненная притча про пастушка, который любил кричать "Волки". Ну, все помнят, чем там кончилось, и мораль сказки, казалось бы, очевидна. Но не всем. В последние несколько дней в интернетах поднялась очередная волна праведного гнева, на сей раз направленная против исключения нескольких видов китообразных из Красной книги. "Гринпис" и IFAW даже создали специальную петицию против этих изменений. В чем же дело? Какой злодей посмел посягнуть на китиков?



Read more... )
alazor: (Default)
2016-09-27 10:43 am
Entry tags:

Норвежские косатки с коптера

В северной Атлантике все не так, как у людей, в смысле тихоокеанских косаток. Там нет четкого разделения на рыбоядных и плотоядных, как у нас. Когда есть возможность, все питаются сельдью:



Но некоторые группы время от времени отвлекаются от сельди, чтобы разнообразить свое меню тюленем:

alazor: (Default)
2016-09-23 01:25 am
Entry tags:

(no subject)

Весь август мы учитывали туман на Курилах. Выяснилось, что тумана на Курилах много. Кроме тумана, там еще были толпы кашалотов.



А вот интересных китов как-то было мало.

Read more... )
alazor: (rick)
2016-09-18 12:35 pm
Entry tags:

"Прорыв" в изучении языка дельфинов

В конце августа в журнале "Физика и математика" Санкт-Петербургского Политехнического университета вышла статья Вячеслава Рябова "The study of acoustic signals and the supposed spoken language of the dolphins". Автор записал несколько серий щелчков от двух дельфинов: пока один дельфин щелкал, второй молчал, и наоборот. Это ли не доказательство наличия у них языка? Сколько именно серий было записано и в скольких экспериментах – автор не сообщает: зачем отвлекаться на такие мелочи, когда налицо глобальный прорыв в изучении коммуникации дельфинов. Зато он подробно описывает сами звуки, особо упирая на то, что в каждой серии присутствовали щелчки с разными характеристиками. Представляете? В каждой серии щелчки с разными характеристиками! Никогда такого не было, и вот опять. Тут Нобелевкой пахнет, не иначе.



Read more... )
alazor: (Default)
2016-07-27 07:19 am

Почти про язык дельфинов

Внезапно обнаружилась записанная и вышедшая еще весной радиопередача Затевахина с Александром Агафоновым и мной про звуки афалин, белух и косаток. По степени сумбурности наших комментариев можно оценить, какой хаос творится в этой области исследований;)
Не знаю как вставить, но ссылка вот.
alazor: (Default)
2016-07-25 09:16 am
Entry tags:

Ушел последний караван

Поработали мы в Магадане. Киты там и вправду есть. Но мало. В Тауйской губе из интересного встретили только мамонта плотоядных косаток, которые немедленно подтвердили свою плотоядность, сожрав рядом с нашей лодкой трех ларг одну за другой. Подросток с остатками ларги еще подходил прямо вплотную к лодке, дразнился, паршивец, передавал привет Болтневу. Но кроме косаток были только минки (малые полосатики) и свинки (белокрылые морские). А вот в Гижигинской губе видели толпу белух (реально толпу – больше 400 штук), а также серых и гренландских китов.
Фотки под катом.

Read more... )

Спасибо коллегам по экспедиции Ольге Шпак и Алексею Парамонову, стоически терпевшим меня в течение месяца. На местах нам очень помогли Алексей Иванович Грачев (МагаданНИРО), Ольга Мочалова (ИБПС) и Игорь Малиевский, за что им тоже большое спасибо.
alazor: (Default)
2016-05-25 10:09 pm

Лето у нас холодное, зато малоснежное

В этом году впервые за много лет не собираюсь на Командоры, а вместо этого планирую экспедицию в Магадан. (Да, Магадан находится на море. И там есть киты. Невероятно, но факт.)

По этому поводу запощу-ка я наконец давно запланированную гифку командорского пейзажа в нашей бухте. Начинается с середины июня, заканчивается концом августа.

alazor: (Default)
2016-05-12 10:56 am

И снова про то же самое

Когда обсуждают проблему отлова косаток для океанариумов, основная часть общественного негатива выливается на ловцов, им отводится роль главного зла. Но имхо это неверно. Ловцы – обычные коммерсанты, они делают деньги из всего, что движется, в меру своих возможностей. Они выбрали для себя эту роль в жизни и в этом смысле хотя бы честны.

По-моему, главное зло – это те инстанции, которые должны контролировать отловы, но в действительности только потворствуют им. Это юристы, которые допускают продажу за границу животных, отловленных в "культурно-просветительских" целях. Это чиновники, которые помогают скрыть факты незаконного отлова и экспорта. И прежде всего – это так называемые ученые, сотрудники промысловых институтов, которые должны обеспечивать устойчивое использование вверенных им биоресурсов, но по факту делают все возможное для их скорейшего разграбления.

Read more... )

П.С. Я тут не обсуждаю проблему этичности отлова косаток, т.к. это уровень дискуссии, до которого нашему обществу идти еще лет 50.
alazor: (science)
2016-05-08 12:12 pm
Entry tags:

Bullshit is prevalent in all our lives

"В сортах говна не разбираюсь", - высокомерно заявляют некоторые. И напрасно. Исследование сортов говна может породить немало увлекательных открытий.

Недавно [livejournal.com profile] vdinets дал ссылку на статью, посвященную восприятию буллшита республиканцами и демократами. Дословно в переводе с английского буллшит – это бычье дерьмо, а означает это слово разнообразные бестолковые утверждения – ерунду, брехню, бред сивой кобылы. В статье авторы дают более четкое определение: "In this contribution, bullshit is used as a technical term which is defined as communicative expression that lacks content, logic, or truth from the perspective of natural science".

Оказывается, еще в 2005 году философ Гарри Франкфурт опубликовал книжку "On bullshit", где подробно проанализировал, что такое буллшит и зачем он нужен. А буквально в прошлом году вышла замечательная статья "On the reception and detection of pseudo-profound bullshit", в которой анализируется связь любви к буллшиту и таких особенностей, как разные измерения уровня интеллекта и религиозность. Авторы формулируют теорию восприимчивости к буллшиту. Восприятие первым делом происходит через автоматическое интуитивное мышление. Чтобы выяснить, буллшит это или не буллшит, нам нужно активировать рефлективное критическое мышление, сделав дополнительное мыслительное усилие, на которое не всякий оказывается способен.

Read more... )