M2017_5

Sep. 23rd, 2017 09:01 am
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov

13.08.17.

Поймали два вида летучих мышей. С утра пасмурно.

Оба наших монгола — левши. Я у них типа третий.

Да, ещё вчера по пути видели лису. Прямо днем. На дороге. Довольно пушистая для лета. Курганников традиционно много. Про коршунов, конечно, говорить не надо. Много полевки Брандта. Чуть ли не колесами их давишь.

Всегда для меня постоянные дневные перегоны были мучительны. А сейчас даже хорошо — не надо думать, чем себя занять днём. Едешь, смотришь в окошко и думаешь о своём.

Приехали в пески Алтан-Элс. Вроде собираемся тут постоять денёк. Поставили ловушки.

Идем ловить тушканчиков. Мы вообще-то в этом году едем в основном за тушканчиками. Из всех мелких млекопитающих это, вероятно, самый интересный объект с точки зрения азарта ловли. Экшн. Ходишь ночью по пустыне в темноте, светишь во все стороны фонарем. Бродишь, бродишь... Увидишь зайца, иногда лису, вспугнёшь какую-то птицу... Вот под кустами норы, на песке следы... И вот мелькнёт в луче фонаря маленький забавно прыгающий зверек. Прыгать они могут быстро. Тут его надо срочно догнать, но при этом не испугать, иначе он припустит так, что поминай как звали. Надо подкрадываться. Но как подкрадываться к быстро убегающему зверю? В одной руке фонарь, в другой — сачок. Гонишься за ним, он петляет, надо не споткнуться о колючие кусты, по сторонам смотреть некогда, взмах сачком — промах, он уходит, снова погоня, главное — не потерять его из виду, вот уже близко, бах сачком по земле — промах, снова бах — и вот он бьётся под сачком, тыкаясь во все стороны в сетку...

Ну, пошли. Небо полно звёзд. Всё-всё видно. Лебедев поймал четырех дипусов. Я — ни одного. Я что-то делаю не так? Выяснилось, что мне дали недостаточно яркий фонарь. Зато я поймал хомячка. Роборовского. Сачком.

Август — сезон падающих звёзд. Когда долго ходишь ночью под таким небом — так и сыплются. [censored...] короткое — легко успеть произнести.





Ещё фото )

Набор в отряд

Sep. 22nd, 2017 02:00 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3


Пока нет новых публичных новостей об отборе.
Заочный этап продлили до 15 декабря 2017 года. А очный уже идёт параллельно. На начало осени было подано чуть более 400 комплектов документов от претендентов со всей России. В очный этап прошло около 40 человек.

Наблюдаем и ждём.

В Новосибирск

Sep. 22nd, 2017 11:47 am
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Вечером 28 сентября улетаю в Новосибирск.



30 сентября - 1 октября у меня будет три лекции о космонавтике на СибАстро-2017, рядом с Новосибирском.
http://www.sibastro.ru

Акционирование

Sep. 22nd, 2017 11:26 am
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
По плану Роскосмоса в 2018 году будут акционированы все предприятия и институты, входящие в госкорпорацию.
В том числе ФГУП «ЦНИИмаш» и ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Зафиксирую это объявление на память (первый срок подачи заявок уже закончился):

Уважаемые читатели!

Редакция журнала Госкорпорации «Роскосмос» «Новости космонавтики» объявляет конкурс на замещение вакантной должности редактора-корреспондента 2-й категории.

Заявления принимаются до 15 сентября. Начало работы возможно с 1 октября.

Место работы – ФГУП ЦНИИмаш, г. Королёв, ул. Пионерская, дом 4. Оформление от Трудовому кодексу РФ без допуска к сведениям, составляющим гостайну. Занятость – полный рабочий день, 5 дней в неделю.



Соцпакет включает в себя служебный автобус от метро ВДНХ и обратно, обслуживание в ведомственной поликлинике в г. Королёв и льготные путёвки на базы отдыха предприятия на оз. Селигер и Чёрном море.

Уровень оплаты труда состоит из двух частей: должностной оклад равный 35 000 руб + надбавка (гонорар) рассчитывается по определённой системе и зависит от объёма, охвата количества источников и эксклюзивности статьи.
Смотреть дальше )

M2017_4

Sep. 21st, 2017 01:21 pm
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov

12.08.17.

Ночевали на берегу реки Идэр. Ночью поймали четырех летучих мышей. Ближе к утру одна сбежала.

Жалею, что так и не купил телевик. Снимать есть что. Горные гуси ходят вокруг нас пешком. Ну и сусликов прикольно бы поснимать. Ночью к лагерю лиса приходила. Погода пока отличная. Нет ветра, не жарко, не холодно... Специально, чтобы не бросаться сразу под танки. Надо же сначала постепенно привыкать к полевой жизни. Вспоминать, как ставятся палатки, где что лежит... Думаю, потом будет и жара, и ураганный ветер, и проливной дождь, и заморозок... Но не сегодня.

Лебедев по своему обыкновению не может выбрать между двумя дорогами. Мечемся туда-сюда по целине между ними. Кто попытается выследить нас по колеям — сойдет с ума.

Небо, степь, скалы такие живописные — как я люблю. Вот бы завернуть и с собой — какой был бы подарок! Но нельзя. Только через себя. А через себя не всякий возьмёт.

Из пяти колес на грузовике целых у нас три. Печально. Стоим на обочине. Сильно съеденная степь, на пригорках лиственницы. Бегают пищухи, и тут же рядом суслики. Необычное сочетание, если я что-то понимаю.

Валера и Чулун (водители) возятся с колесом. Всё-таки как ни крути, а у монголов в менталитете очень глубоко сидит, что русские — старшие братья. Валера нервничает и поэтому сердится. Мимо коровы идут. Артюшин в позе лотоса сидит на склоне и смотрит на них.

Монголы оба ходят с засученными снизу майками. Лелеют свои пузики. Один молодой зоолог, другой пожилой водитель, что у них общего? Похоже, это у них национальное. Смешные.

Поехали. Дорога крутая, камни, склоны. Останцы. Вокруг лиственничники. Обалденно красиво. Каюсь, у меня вырвалось "мне здесь нравится, и я хотел бы здесь пожить". Через пять минут на уазе загорелась лампочка " аккумулятор ". Поживем здесь.

Боже мой, сколько звёзд. И?





Ещё фото )
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Сегодня в Аделаиде (Австралия) стартовал молодёжный «Конгресс космического поколения» (Space Generation Congress).


Университет Аделаиды (фотография Ксении Лисицыной)

21-23 сентября конгресс пройдёт в Университете Аделаиды. 150 делегатов со всего мира собрались, чтобы обсудить проблемы и перспективы космонавтики, пообщаться между собой и с представителями космических организаций и агентств.
Затем его участники продолжат работу в Международном астронавтическом конгрессе IAC-2017.
Смотреть дальше )
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Приближается «Всемирная неделя космоса» 4-10 октября.

У нас будут совместные мероприятия Северо-Западной организации Федерации космонавтики России и ИЦАЭ-Санкт-Петербург.

Предварительный план:

4 октября – Олег Семёнов «Секреты лунных фотоснимков» (лекция 2 часа с вопросами)

4 октября космическая вечеринка совместно с «Занудой»

5 октября – Андрей Емельянов «Космодромы планеты» (лекция 2 часа с вопросами)

10 октября – совместная лекция 2017 год в космонавтике
Лекции по 20 минут. 5-10 мин на вопросы
Роман Рогов – Финал миссии «Кассини»
Олег Семёнов – Почему трудно сфотографировать Петербург с МКС
Андрей Емельянов – Самые интересные пуски и посадки 2017 года
Валерия Скуратова – Рекордный полёт Пегги Уитсон на МКС

14 октября космический концерт Вячеслава Фирсанова.

Видео с ЛКШ:

Мир дышит весной (с)

Sep. 20th, 2017 03:33 pm
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Москва, площадь Гагарина. 2017 год. Шёл двадцатый день осени...

Keystart

Sep. 20th, 2017 02:07 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Роскосмос анонсировал сайт по профориентации в космонавтике.
Там представлены основные профессии, которые есть в российской космонавтике, организации, где можно трудоустроиться, вузы, где можно получить соответственное образование:



Первичный просмотр показал наличие большого количества неточностей.
Объём которых настолько значительный, что желательно, чтобы свои замечания в Роскосмос направили организации и вузы, размещённые там.

Сам запуск этого ресурса я расцениваю, как положительный признак.
Я бы даже рекомендовал превратить сайт из чисто информационного в «сервисный» (с живым консультированием), с оперативным управлением небольшой компетентной команды. Не так уж это и дорого, а было бы полезно.

Отмечу, что сайт адекватнее чем «Атлас новых профессий», сделанный в Сколково.

И ещё интересно, как похожую задачу профориентации в космонавтике и астрономии выполнили на Украине.

Эксперименты на МКС

Sep. 20th, 2017 12:07 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Мой недавний комментарий в Tdaily:

«Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ Александр Хохлов называет причину торопиться сделать такой принтер. «Этот эксперимент нужен его заказчику и исполнителю, компании 3D Bioprinting Solutions, - отметил он. - По словам разработчиков, в невесомости печать трёхмерных живых органов перспективна, поскольку на Земле труднее получить не приплюснутую силой тяжести форму. Раньше на российском сегменте МКС проводились коммерческие эксперименты европейцев и японцев, но после стыковки со станцией лабораторных модулей, японского «Кибо» и европейского «Коламбус», они перестали проводить эксперименты на нашем модуле за деньги».


Космический биопринтер компании 3D Bioprinting Solutions (КЭ «Магнитный 3D-биопринтер»)

Российские же эксперименты, по словам Александра Хохлова, проводились за счёт государства, поэтому их необходимость нужно было обосновать на Координационном научно-техническом совете Федерального космического агентства по программам научно-прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах. «Теперь, когда вместо ФКА у нас госкорпорация «Роскосмос», появилась мотивация зарабатывать на экспериментах, а не тратить на них государственные деньги», - пояснил он.
Смотреть дальше )

Настя Степанова

Sep. 20th, 2017 11:55 am
alien3: (Default)
[personal profile] alien3

Настя в футболке Проекта пилотируемого облёта Венеры и Марса

Летом завершился эксперимент «Марс 160» (Mars 160), состоящий из двух изоляций одной команды - на Марсианской пустынной исследовательской станции (MDRS) и на станции FMARS на острове Девон (Канада).
Наши СМИ не заметили это событие, но это неудивительно, первоначально он задумывался как годовая изоляция, потом эксперимент сократился до 160 дней из-за нехватки финансирования, а по факту был ещё меньше по причинам безопасности экипажа. В этом смысле конкурирующий эксперимент HI-SEAS (Hawai’i Space Exploration Analog and Simulation) был более стабилен, и, поэтому заметен.

Но нам «Марс 160» интересен тем, что в нём участвовала наша соотечественница Настя Степанова. Как журналист она писала о первой части эксперимента на MDRS в Юте. И скоро должны быть публикации на русском о её приключениях в канадской Арктике, у меня в блоге была первая эксклюзивная часть.
В команде Настя была как журналистом, так и ответственной за здоровье экипажа. В программе изоляции был и эксперимент по психологии малых групп от Института медико-биологических проблем (постановщик Полина Кузнецова).

По итогам всего эксперимента команда подготовила публичный отчёт, который можно прочитать на английском языке по ссылке.

После завершения изоляций Настя была на конвенции Марсианского общества, где выступала вместе со своей командой.

Вопрос теперь, что дальше? Настя редкая девушка, имеющая наивысшую мотивацию к продвижению на фронтиры в космос. Но, к сожалению, как писал в своей знаменитой книге «Механика космического полёта в элементарном изложении» В. И. Левантовский - межпланетные пилотируемые полёты столь дороги, что удел далёкого и прекрасного будущего. Но уже XXI век, а прекрасное космическое будущее так и не наступило. Марс всё также далёк, как и в прошлом веке, даже в чём-то чуть дальше.

Правда, буквально на днях в Аделаиде на 68th International Astronautical Congress Илон Маск (SpaceX) расскажет уточнённый план по созданию межпланетной транспортной системы.
Продолжается и создание Space Launch System. Это даёт надежду, но...
Смотреть дальше )

(no subject)

Sep. 20th, 2017 09:22 am
vijka: (Default)
[personal profile] vijka
Невероятный холодный ясный осенний день. Именно таким должен быть настоящий сентябрь: солнечным, прохладным, с начинающей желтеть листвой и прозрачным голубым небом. Сегодня утром я шла на работу, шуршала уже опавшей листвой - её пока мало, но на пошуршать в самый раз, пока не успели убрать дворники. Хочу долго гулять. Хочу за грибами.

Это ещё и невероятно чёткое утро - не в смысле "чоткий пацан", а в самом прямом. Я вернулась к практике ношения линз. Я носила раньше, лет семь назад, когда училась в институте, и только на правый глаз, на котором было -3. На левом были жалкие -0,5, и он обходился так. Но вскоре мне это развлечение надоело, потому что зрение не улучшалось - смотрела-то я всё равно, в основном, левым глазом.
А теперь меня заставил бинокуляр - с моим разным зрением на правом и левом глазу я очень уставала долго работать. И вот я сделала это: дошла до окулиста, проверила зрение, заказала линзы и теперь наслаждаюсь:) Пойду теперь проверю, улучшатся ли мои взаимоотношения с бинокуляром.

M2017_3

Sep. 20th, 2017 09:19 am
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Выехали. Приехали в Тувшрулех. Красиво. Степь, по распадкам лиственницы.

С нами два монгола. Один из них плохо говорит по-английски, другой ещё хуже — по-русски. Но это лучше, чем никак.

Небо классное. Вот это и есть настоящая Монголия. С собой вот никак не заберёшь. Фотографии, конечно, ничего не передают.




КЭЦ

Sep. 19th, 2017 10:40 am
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Сегодня в Калуге открылись Научные Чтения, посвящённые памяти Константина Эдуардовича Циолковского.

А 60 лет назад, во время празднования 100-летнего юбилея К. Э. Циолковского, Сергей Павлович Королёв выступил в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, с докладом о перспективах запусков первых искусственных спутников Земли:

Фото via [livejournal.com profile] gray1957
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
К 68 Международному астронавтическому конгрессу Роскосмос сделал ролик о своей деятельности:



Забавно, увидел там кадр из Центра управления полётами с Андреем Борисенко и Сашей, супругой Сергея Рязанского, который сейчас на орбите. А съёмка очевидно была сделана во время его предыдущего полёта в 13-14 гг.:

М2017_2

Sep. 19th, 2017 08:38 am
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov

05.08.17.

"Батона нет, есть хлеб". Чувствуешь, что ты в Сибири.

07.08.17.

Прошли границу. Жираф тоже прошёл.

08.08.17.

Улан-Батор. База. Кажется, можно попробовать собраться быстро. Хотим выехать десятого утром. Поедем на двух машинах — монструозный ГАЗ-"Егерь" и УАЗ-буханка.

Ездил на рынок. Артюшин попросил купить ему бейсболку. Не сказал, какую. Купил ему с эмблемой "star wars". А что, ему очень идет.





Ещё фото )
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
«Альтернативная история» белков проливает свет на роль случайности в эволюции

Американские биологи изучили альтернативные пути, которыми могла пойти эволюция стероидных рецепторов позвоночных — семейства белков с хорошо известной эволюционной историей. Ее ключевым событием была дупликация исходного белка, распознающего нуклеотидную последовательность AGGTCA, после чего одна копия сохранила прежнюю функцию, а другая, приобретя 14 мутаций (11 «разрешающих» и три ключевые мутации в ДНК-связывающем участке), стала связываться с последовательностью AGAACA. Синтезировав сотни тысяч альтернативных белков и экспериментально проверив их функциональность, исследователи показали, что эволюция могла прийти к тому же результату сотнями разных путей, многие из которых были ничем не хуже реализованного. По-видимому, выбранный эволюцией путь определялся в основном случайностью. Результаты подобных случайностей могут быть «заморожены» позднейшими мутациями, которые делают недосягаемыми доступные ранее эволюционные маршруты.

Расхожая мудрость гласит, что история не знает слова «если», и если это так, то мне жаль историю как науку.... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






Page generated Sep. 23rd, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios