Охота

Oct. 20th, 2013 12:25 am
alazor: (Default)
[personal profile] alazor
В этом году мы впервые наблюдали охоту плотоядных косаток



Одним июльским утром верхний наблюдатель сообщил, что видит трех косаток, проходящих мимо бухты довольно близко от берега. У меня сразу мелькнула мысль, что это могут быть плотоядные косатки, поскольку рыбоядные почти никогда не ходят такими маленькими группами. Пока мы собирались, косатки скрылись из виду. Плотоядные косатки менее предсказуемы, чем рыбоядные – они могут идти вплотную к рифам или, наоборот, отойди далеко в море, поэтому надежда найти их была небольшая. Но нам повезло – напротив бухты Дикой среди многочисленных горбачей мы заметили острые плавники нашей группы. Их действительно было трое – один самец с округлым, широким и более коротким, чем обычно, плавником, и два «других». И по пятнам, и по плавникам это были типичные плотоядные косатки. Они решительно шли на юг тесной шеренгой километрах в четырех от берега. На нас они не обращали особенного внимания, так что их удалось неплохо отснять.



Погода была хорошая, день только начинался, так что мы решили некоторое время последить за ними в надежде выяснить, куда же они так целеустремленно движутся. Окружающее море было наполнено жизнью: куда ни глянь, то и дело всплывали вальяжные горбачи, спали на воде и выпрыгивали на ходу на манер дельфинов морские котики, а время от времени мимо катера проскакивали легкомысленные группы стремительных белокрылых морских свиней, взметывая характерные фонтанчики брызг.



Один горбач неподвижно лежал на воде прямо на пути косаток – похоже, спал. Группа в очередной раз занырнула метров за пятьдесят до него, и вдруг кит возмущенно выдохнул, перевернулся на бок и ударил хвостом. Мы было решили уже, что сейчас станем свидетелями атаки хищников на морского гиганта – но нет, острые плавники снова показались уже по ту сторону горбача. Кит же, осуждающе пыхтя, развернулся и поплыл за ними следом, так что некоторое время, пока он не отстал, картина скорее напоминала атаку горбача на косаток. Не знаю уж, что там у них произошло под водой – то ли косатки из озорства дернули спящего кита за его длинные «руки», то ли просто он как-то обнаружил их присутствие и, внезапно пробудившись от сладкого сна, решил, что лучший способ защиты – это нападение.



Горбачи вообще не любят плотоядных косаток и иногда даже защищают от них других морских млекопитающих. Например, описан случай, когда два горбача спасли от косаток тюленя. В другой раз пара горбачей вплотную подошла к группе косаток, атаковавших детеныша серого кита. Похоже, что взрослый горбач вполне может постоять за себя перед косатками, возможно, благодаря своим длинным «рукам», которые защищают его спереди, в то время как другие киты имеют лишь одно оружие – хвост.



Между тем, наши косатки, благополучно оторвавшись от разбуженного горбача, продолжали решительно двигаться на юг, постепенно удаляясь от берега. Они шли, как это часто делают киты, чередуя долгие погружения с сериями коротких выходов, чтобы отдышаться. В один из долгих заныров мы вдруг заметили с другой стороны от катера «блины» на воде и среди них – несколько белокрылых морских свиней. Внезапно прямо из центра «блинов» в воздух взлетело стремительное черно-белое тело в куче брызг и снова скрылось под водой. «Охота!» - сразу поняли мы. Вот оно, наконец-то, на тринадцатый год работы мы наблюдаем охоту плотоядных косаток.
Впрочем, захватывающей погони и летающих по воздуху жертв в стиле “National Geographic” мы не увидели – вся охота заняла меньше минуты. После единственного прыжка косатки начали выходить все вместе, медленно, как будто подталкивая что-то под водой головами. На фотографиях позднее удалось разглядеть нечто похожее на кусок мяса в воде перед мордой одной из них.



Мы осторожно приблизились в надежде рассмотреть добычу поподробнее и, по возможности, взять пробу тканей, чтобы позднее точно определить вид с помощью генетического анализа. Вдруг в воде мелькнуло что-то ярко-красное. Подойдя, мы увидели связку внутренностей, плавающих на поверхности. К этому моменту косатки уже отошли от добычи, то ли ободрав с нее все самое вкусное, то ли испугавшись нашего приближения. Подойдя к остаткам их трапезы, мы не без труда вытащили их на палубу и обнаружили, что это голова и ребра белокрылой морской свиньи с легкими (они-то и держали всю конструкцию на поверхности воды), сердцем, печенью, кишечником и прочими внутренностями.


Фото О.Титовой

Генетический анализ для определения вида явно не требовался – достаточно было простого взгляда. Грудина была цела, но позвоночник полностью вырван, жир и мясо тщательно ободраны, да так аккуратно, как будто хищники действовали не зубами, а ножом и вилкой. Кожа и жир были объедены даже с крошечной, по сравнению с пастью косатки, головки морской свиньи, включая мелон – «жировую линзу», служащую для фокусировки звуков. Зубы у жертвы оказались совсем маленькие, едва показавшиеся из десен – похоже, косатки выбрали из группы самого младшего.


Фото О.Титовой

С окровавленными останками морской свиньи на палубе мы продолжали следовать за хищниками в надежде еще раз увидеть охоту и рассмотреть все повнимательнее – в первый раз все случилось слишком уж неожиданно и произошло так быстро, что мы едва успели понять, что происходит.


Фото О.Титовой

Они оправдали наши ожидания, но лишь отчасти – следующая охота была более зрелищной и продолжительной, но закончилась безуспешно. Началось все с того, что группа, как и в прошлый раз, внезапно исчезла, и вдруг посреди стайки морских свиней в воздух почти вертикально взметнулся огромный черно-белый снаряд. Мне никогда раньше не приходилось видеть косатку, выпрыгивающую так высоко. Это было очень красиво, но так неожиданно, что никто из нас не успел даже поднять камеру. Следующие несколько прыжков удалось заснять, но они были не вертикальные, а горизонтальные – быстрые выходы из воды в погоне за стремительной морской свиньей.



На этот раз свинья оказалась быстрее – через три или четыре таких рывка косатки прекратили охоту и двинулись дальше своим путем.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alazor: (Default)
alazor

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 02:20 am
Powered by Dreamwidth Studios