alazor: (Default)
[personal profile] alazor
Люди нередко относятся с опаской к китам, особенно к косаткам, встречая их в море. Насколько оправданы такие опасения? Известны случаи гибели яхт и катеров от столкновения с китами, но чаще всего это происходит, когда небольшое судно само наезжает на спящее животное. Впрочем, иногда бывает и так, что именно кит становится виновником происшествия.



Описано несколько случаев атак косаток на небольшие суда. 9 марта 1976 года итальянская яхта «Гуйя III», принимавшая участие в трансокеанской регате Рио-де-Жанейро – Портсмут, была атакована и потоплена косатками. Судно шло под парусом у берегов Южной Америки. Внезапно его курс пересек большой косяк летучих рыб, которые вели себя очень нервно, заставляя предположить наличие хищников поблизости. Действительно, с яхты заметили небольшую группу дельфинов. Вдруг корпус потряс мощный удар. Образовалась течь 30 на 40 см (толщина корпуса в этом месте была около 2 см). Яхта стала тонуть. Сразу после удара возле яхты всплыла группа из 5 косаток. Животные находились неподалеку от яхты, одно из них неподвижно лежало у борта – создавалось впечатление, что оно хочет поддержать тонущее судно. Команда сбросила спасательный плот и стала перемещать на него груз. Во время этого процесса члены команды периодически оказывались в воде на расстоянии нескольких метров от китов, без какой-либо реакции с их стороны. Через 15 минут яхта затонула, косатки ушли.

Чем было вызвано эта нападение, так и осталось загадкой. Броском из-под воды косатки нередко атакуют дельфинов. Возможно, в этот раз хищники пытались подкрасться к группе дельфинов и, увидев над собой тень яхты, одна особенно нетерпеливая косатка не разбираясь бросилась в атаку.

Похожий случай произошел четырьмя годами ранее – в июне 1972 года – примерно в 100 милях от Галапагосских островов. Деревянная шхуна «Люсетт» 13 м длиной и весом 19 тонн была атакована тремя особями из группы, насчитывавшей около 20 косаток, и быстро затонула. Команда успела перебраться на спасательную шлюпку. В этом случае мотивация животных также была непонятна, но вновь подтвердился тот факт, что косатки не атакуют плавающих в воде людей.

Других случаев неспровоцированного нападения косаток на суда не описано, но случались атаки, совершенные животными в порядке самозащиты. В 1958 году у Лонг Айленд, Нью Йорк, рыбацкое судно «Тигровая акула» загарпунило косатку. Животному удалось освободиться от гарпуна, после чего оно долгое время преследовало рыбаков и перед тем как оставить их, почти полностью вытолкнуло судно из воды. В 1962 г. возле Беллингема на западном побережье США группа людей, работающих для океанариума, поймала самку косатки с помощью веревки. 20 минут спустя прибыл самец и они вместе атаковали судно. Во время отлова косаток в Сахалинском заливе в 2012 году, по слухам, одну из косаток пристрелили, потому что она стала атаковать лодку. Однако такое случается довольно редко, чаще всего косатки оказываются удивительно беззащитны перед людьми.

Вообще же для малых судов гораздо опаснее более крупные киты. Косатки осторожны и внимательны, они все время контролируют происходящее вокруг и «по ошибке» могут напасть только на безмоторное плавстредство. А вот горбачи, такое ощущение, не особенно озабочены окружающим миром. Бывает, что к занятым своими делами горбачам можно подойти совсем близко. Когда же на них нападает игривое настроение, они и вовсе перестают замечать все вокруг и могут случайно выпрыгнуть рядом с судном и упасть прямо на него. А бывает и такое, что игривые (а может быть - агрессивные, кто ж их разберет) киты сами нападают на катера. Вот здесь описан один из таких случаев - автор интерпретирует это как приставание самца горбача к катеру, который он принял за самку, но возможны и другие трактовки.



С нами в этом году случилась похожая история, хотя и не с такими серьезными последствиями. Мы шли за группой из трех китов, медленно двигаясь позади них в 30-40 метрах. Киты вальяжно заныривали и через какое-то время выходили снова. В один из таких заныров, очевидно, один из китов перестал двигаться вперед и решил почему-то постоять на месте. Так или иначе, мы внезапно увидели огромную горбачиную «руку», поднимающуюся из воды рядом с правым бортом. Драйвер резко дал полный назад, отчего мотор заглох, а корпус катера сотрясли мощные удары – кит начал из-под воды колотить хвостом по днищу. Он нанес пять или шесть ударов, после чего погрузился и исчез, оставив нас в шоке оценивать размер урона. Удары были такой силы, что, казалось, корпус должен был треснуть, но нам повезло – старенький японский катер выдержал. Что было причиной нападения? Возможно, кит просто всплывал брюхом кверху и случайно оказался под нами, а хвостом стал молотить от испуга. Но не исключено и то, что он напал на нас сознательно – может быть, играя, а может быть, и всерьез рассердившись на назойливо жужжащий над ухом катер.



Так что, друзья, будьте осторожны и не лезьте обниматься с китами - это может привести к печальным последствиям.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alazor: (Default)
alazor

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 02:19 am
Powered by Dreamwidth Studios