alazor: (Default)
[personal profile] alazor
В ноябре рабочая группа по косатке при Совете по морским млекопитающим отправила в Росрыболовство запрос о том, сколько же в реальности косаток было отловлено в 2013 году.

Запрос был направлен в связи с тем, что вдобавок к трем документально подтвержденным косаткам, пойманным в августе, было получено сообщение об отлове еще четырех косаток в конце сентября-начале октября. Однако никаких документальных подтверждений этой информации получить не удалось. Единственное подтверждение поступило из этой статьи - в ней упоминается 7 косаток, отловленных в 2013 году.

В настоящее время известно, что две косатки были доставлены в Москву на ВДНХ, а еще две отправлены в Китай, как и предполагалось еще в октябре. Судьба гипотетических "еще четырех" неизвестна - о них с тех пор ни слуху, ни духу. Поэтому возникло предположение, что в действительности эти косатки не были отловлены, а слухи распускались с той целью, чтобы на следующий год можно было нелегально отловить косаток и выдать их за прошлогодних, так как существует реальная возможность того, что ОДУ на следующий год будут равны 0 (спасибо экспертам, которые прислушались к нашим доводам!).

Сегодня пришел ответ из Росрыболовства на наш запрос. Вкратце, в нем говорится, что ловцы предоставляют отчет в течение месяца после окончания работ, которое у них запланировано на декабрь. Соответственно, нам эту информацию могут предоставить не раньше марта. Такая секретность наводит на размышления, что наши предположения, возможно, близки к реальности.

Мы обязательно пошлем еще одно обращение в Росрыболовство и добьемся предоставления этой информации до начала полевого сезона 2014 года.

Date: 2014-01-21 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] maleorca.livejournal.com
То есть, пока отчёт не предоставят, Росрыболовство якобы ни сном, ни духом. Блеск...

В западной прессе вовсю обсуждается возможное присутствие косаток на Олимпиаде в Сочи. Известная блогерша [livejournal.com profile] radulova тоже написала об этом. Этот «испорченный телефон» может далеко завести.

Кстати, на одном новостном сайте сделали более-менее обстоятельный разбор информации из которого явствует, что о появлении косаток в Сочи не известно наверняка. Даже осветили вопрос о текущем местонахождении косаток.

В Фейсбуке написали, что двух косаток вывезли в китайский Chimelong Ocean Park. Не думал я, что их так быстро отправят. Я как раз недавно, поизучав законы, отправил повторный запрос в Росприроднадзор о разрешениях СИТЕС. Кстати, такие запросы регламентируются ФЗ от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", а не ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Date: 2014-01-21 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Ну, может оно и к лучшему. Пусть пошумят насчет косаток и Сочи, лишний раз привлекут внимание к проблеме. Мы повесили на фейсбук заявление о том, что документально подтвержденной информации не имеем, а за копипастерские рефлексы журналистов мы не в ответе.

Косаток в Китай отправили еще в декабре, а может даже в ноябре, но до нас информация дошла с некоторым запозданием.

А что в этом ФЗ №8 сказано про сроки ответа?

Date: 2014-01-21 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] maleorca.livejournal.com
Вот что (ст. 18):
"5. Запрос, составленный в письменной форме, подлежит регистрации в течение трех дней со дня его поступления в государственный орган, орган местного самоуправления. Запрос, составленный в устной форме, подлежит регистрации в день его поступления с указанием даты и времени поступления.

6. Запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В случае, если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, в течение семи дней со дня регистрации запроса пользователь информацией уведомляется об отсрочке ответа на запрос с указанием ее причины и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать пятнадцать дней сверх установленного настоящим Федеральным законом срока для ответа на запрос.

7. Если запрос не относится к деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, в которые он направлен, то в течение семи дней со дня регистрации запроса он направляется в государственный орган или орган местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено предоставление запрашиваемой информации. О переадресации запроса в этот же срок сообщается направившему запрос пользователю информацией. В случае, если государственный орган или орган местного самоуправления не располагает сведениями о наличии запрашиваемой информации в другом государственном органе, органе местного самоуправления, об этом также в течение семи дней со дня регистрации запроса сообщается направившему запрос пользователю информацией.".

Date: 2014-01-21 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Спасибо, буду иметь в виду на будущее.

Date: 2014-01-21 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yevg-pakhomov.livejournal.com
Я обращался с подобным запросом через сайт Росрыболовства и получил ответ аналогичный вашему ещё в ноябре, правда мне сказали не о марте, а "по окончании работ", я думал, что можно будет спросить уже в январе.
А ситуация действительно странная, получается, что при наличии квоты отловы производятся бесконтрольно (лови сколько сможешь), а весь контроль по результатам отчётов. Т.е. данные о погибших при отлове и адаптации будут лишь из отчётов ловцов, а значит не больше нуля...

Date: 2014-01-22 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Да, отлов действительно производится бесконтрольно. По закону его могут контролировать пограничники, но т.к. это не является обязательным, то всем пох.

Date: 2014-01-24 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] prokhozhyj.livejournal.com
http://www.inopressa.ru/article/23Jan2014/standard/Delfinen.html

Date: 2014-01-25 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Спасибо за ссылку! Хорошо, что тема проникает в российские новости.

Profile

alazor: (Default)
alazor

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 02:22 am
Powered by Dreamwidth Studios