alazor: (Default)
alazor ([personal profile] alazor) wrote2015-09-16 09:22 am

Птичка

В Карагинском в августе мы случайно встретили вот такую птичку


Фото Ольги Титовой

Она сразу показалась нам подозрительно похожей на олушу, но олуши ведь не водятся в северной Пацифике, так что мы поудивлялись и забыли. А теперь вот мистер Гугл говорит мне, что это бурая олуша Sula leucogaster, которая вообще-то водится в тропиках. Что это - глобальное потепление или ответ мироздания на мои страдания по поводу отсутствия олушей в нашем районе исследований?

Дорогие орнитологи! Что у вас принято делать в таких случаях? Писать письмо в общество любителей олушей? Писать статью в Биодиверсити рекордз? Или просто повесить пост в жежешечке и успокоиться?

(Anonymous) 2015-09-19 11:03 am (UTC)(link)
Мы в прошлом году на Парамушире видели белоклювую гагару! Птица крайне редкая, одна пара птиц встречается на 100—200 квадратных километров, лишь изредка достигая двенадцать—шестнадцать пар на 100 квадратных километров. Пока известны лишь 3 района, где белоклювые гагары относительно обычны: Западный Таймыр, тундры и лесотундра Якутии к востоку от Лены и Чукотка. В Охотском море этот вид зимой на учетах не замечен...но чего-то мы кажется никуда об этом не сообщили...Ася