alazor: (Default)
alazor ([personal profile] alazor) wrote2016-04-03 01:41 am

Как косатку назовете…

Косатка (Orcinus orca) до сих пор формально считается одним видом. Но это просто потому, что в действительности там намешана такая куча подвидов, экотипов, рас и форм, что систематикам просто лень разбираться во всей этой каше, и они скрепя сердце называют ее группой видов, которая "скорее всего будет разделена на несколько в ближайшем будущем" (это будущее длится уже лет десять, а то и больше).

Самые известные формы, или экотипы, косаток обитают в северной части Тихого океана. Их открыли еще в 70-х годах прошлого века. Одна из них питается преимущественно рыбой, а другая охотится на тюленей, дельфинов и китов; косатки разных форм никогда не общаются и не скрещиваются друг с другом. Они различаются поведением и социальной структурой: первая форма живет стабильными матрилинейными семьями, в которых животные остаются на протяжении всей жизни, а косатки второй формы часто покидают свои семьи и объединяются с неродственными особями. Есть между ними и внешние различия.




Рыбоядные и плотоядные косатки – найдите десять отличий.

По-английски эти две формы традиционно называются "resident" и "transient", потому что в Британской Колумбии, где их тогда изучали, рыбоядные косатки появляются гораздо более предсказуемо, чем плотоядные. Потом выяснилось, что это не везде так, и что "резидентные" могут перемещаться на огромные расстояния, но термины уже прижились. По-русски их чаще называют как раз "рыбоядные" и "плотоядные", но это тоже приводит к некоторой путанице, так как рыбоядные и плотоядные экотипы есть и в других частях света, причем они могут быть совершенно не родственны северотихоокеанским.

Например, в Антарктике выделяют косаток типа "А", которые держатся поодаль от льдов и охотятся на китов, две ледовые формы – плотоядных охотников на тюленей типа "В" и рыбоядных типа "С", и субантарктический тип "D". Ледовые формы отличаются от всех прочих характерной окраской – они не черные, а серые, а друг от друга – формой и размером заглазничного пятна. Кроме того, косатки типа "С" очень маленькие, практически пигмеи по сравнению с другими экотипами.


Косатка типа "В" охотится на тюленя (фото из Википедии).

А в северной Атлантике ситуация еще более запутанная. Самая частая добыча норвежских и исландских косаток – это сельдь. У них даже есть специальный "карусельный" метод охоты – чтобы не гоняться за каждой мелкой рыбешкой, они плавают вокруг косяка, сбивая его во все более плотный шар, а потом резко бьют хвостом и спокойно собирают оглушенную рыбу. Но некоторые группы, обычно мирно кормящиеся сельдью, периодически бывали замечены в охоте на тюленей и дельфинов. Похоже, что здесь разделение по пищевым привычкам идет между разными группами, а не между популяциями, как в северной Пацифике и Антарктике.


Исландские косатки внешне мало отличаются от камчатских.

Когда во всем этом многообразии попытались разобраться генетики, обнаружилась интересная вещь. Наиболее отличающейся от всех других формой оказались "транзитные", то есть плотоядные косатки северной Пацифики. Получается, что "резидентные" рыбояды генетически ближе к норвежским и исландским, а также к антарктическим косаткам (включая плотоядные формы "А" и "В"), чем с живущим с ними бок о бок плотоядным "транзитникам".

Все это очень интересно ученым-косатоковедам и фанатам косаток во всем мире, но, к сожалению, у этой задачки есть и практическая составляющая. Косаток у нас в Охотском море ловят для продажи в китайские океанариумы (на бумаге это называется "отловом для культурно-просветительских целей"). Чтобы обосновать эти отловы, институт ВНИРО прикидывает численность косаток и говорит "их много, ловить можно". По закону, разные популяции и формы косаток нужно оценивать по-отдельности, так как они не скрещиваются друг с другом. Но вот беда – ответственные за китообразных сотрудники этого института не верят в существование разных форм. Сами они никогда не занимались косатками, но в их картине мира просто нет места ситуации, когда в одном регионе обитают две нескрещивающихся формы одного вида, и десятки научных статей ничего не стоят по сравнению с их убежденностью в правоте собственного здравого смысла.

Возможно, одна из причин тут – то, что у этих форм нет нормальных русских названий, из-за чего возникает постоянная терминологическая путаница. "Резидентные" и "транзитные" не подходят, так как резидентные зачастую перемещаются так же далеко и быстро, как транзитные. "Рыбоядные" и "плотоядные" не подходят, так как рыбоядными и плотоядными могут быть и другие формы, в том числе скрещивающиеся друг с другом, как норвежские и исландские. "Рыбоядные косатки северной части Тихого океана" и "плотоядные косатки северной части Тихого океана" звучат немного длинновато. В популярных лекциях я иногда называют их косатками-кроманьонцами и неандертальцами, так как у них действительно довольно схожая ситуация с этими двумя формами человеков. Но для наших оппонентов это не прокатит – они и без того уже обвиняют нас в антропоморфизме. Как же нам их назвать? Мы давно ломаем над этим голову, но так до сих пор ничего путного и не придумали. Может быть, у вас есть какие-нибудь идеи?

[identity profile] d-catulus.livejournal.com 2016-04-03 12:20 pm (UTC)(link)
Настолько ли большие генетические дистанции между этими товарищами, чтобы считать их разными видами (какая генетическая дистанция может считаться достаточной для выделения отдельного вида - другой вопрос)?
Нескрещиваемость - это, конечно, хорошо, но ведь она во многом обусловлена у косаток, как и у людей, культурными традициями... Какие-нибудь эвенки и юкагиры обычно тоже не скрещиваются ("в дикой природе", хе-хе), хотя и живут бок-о-бок, и по чертам лица их можно хорошо отличать (после должной тренировки, конечно; впрочем, человеку с улицы и плавники косаток тоже покажутся одинаковыми, как и лица всех народов Крайнего Севера). Экотипы - так ведь они и у людей по сути экотипы: китобои, рыболовы, охотники, оленеводы, каждый народ специализируется по большей части в чём-то одном. Не стоит ли и экотипы косаток называть просто народами?

[identity profile] alazor.livejournal.com 2016-04-03 05:09 pm (UTC)(link)
Ну, чтобы ответить на первый вопрос, надо сначала ответить на "другой вопрос". Вообще критерий вида, как известно, дело темное. Но такого термина как "народ" в систематике нет, а тут вопрос именно о систематической категории.
Кстати, существует мнение, что некоторые особо отличающиеся племена людей, типа пигмеев, таки являются скорее отдельными видами, и не разделяют нас только из соображений политкорректности. А транзитные косатки отделились от прочих, по некоторым оценкам, около 700 тыс лет назад - это раньше, чем появились неандертальцы.

[identity profile] d-catulus.livejournal.com 2016-04-03 05:44 pm (UTC)(link)
Абсолютные значения времени расхождения без знания о скорости эволюционных изменений у данной группы ни о чём не говорят (я не то чтобы отрицаю это знание для косаток, просто лично мне оно неизвестно, поэтому не могу ни принять, ни опровергнуть ваш аргумент про 700 тыс лет; для человека и вправду много, а для китообразных?).
Я бы сказал, что термина "народ" нет в МКЗН, и потому мы не можем его выделить с присвоением латинского названия и прочего. Однако антропологи, например, генетически уже научились отличать даже представителей очень близких народов (не так давно была крупная работа как раз про население Восточной Европы - там даже вполне достоверно русских и украинцев различают; отличия, конечно, мизерные, но всё же методика уже достигла такой разрешающей способности). Так что с точки зрения генетиков народ - это некая более-менее чётко генетически обособленная группа внутри вида, что важно, реально существующая.
Так что то, что мы не можем выделить систематическую категорию "народ" (у людей ли, у косаток), - скорее следствие несовершенства МКЗН и сопутствующих вещей, нежели какая-то реальная невозможность.
Edited 2016-04-03 17:46 (UTC)

[identity profile] sad-scientist.livejournal.com 2016-04-03 06:01 pm (UTC)(link)
Ссылкой на статью антропологов не поделитесь? Очень любопытно, какие маркеры они использовали.

[identity profile] d-catulus.livejournal.com 2016-04-03 06:05 pm (UTC)(link)
Сам не читал, слушал подробное обсуждение этих вопросов в "Родине слонов" (http://vk.com/audios-98395516, выпуск 7 "Генофонд славян"), по упоминаемым там авторам и заголовкам можно найти оригинальную статью.

[identity profile] sad-scientist.livejournal.com 2016-04-03 06:12 pm (UTC)(link)
Спасибо, послушаю. С трудом представляю, что же такого можно было использовать, чтобы отличить русского от украинца где-нибудь в Харькове или Белгороде. С Архангельском и иже с ним все понятно, а вот здесь сложно очень.

[identity profile] d-catulus.livejournal.com 2016-04-03 06:16 pm (UTC)(link)
Так антропологи же со статистикой работают. Они никогда не говорят "да" или "нет", они лишь вероятностями оперируют, частотами генов, а не наличием/отсутствием. И в Харькове или Белгороде коренное население будет с большой вероятностью обладать "украинским" генотипом :)

[identity profile] sad-scientist.livejournal.com 2016-04-03 06:26 pm (UTC)(link)
Оно понятно, что статистика. Судя по оригинальной работе, восточные славяне образуют хорошо очерченный кластер без четких переходов. Отдельно стоят жители Севера, но это следствие смешивания с дославянским субстратом.

[identity profile] alazor.livejournal.com 2016-04-03 06:25 pm (UTC)(link)
Ну, формы косаток - это гораздо более генетически обособленные группы, чем человеческие народы. То есть, это какая-то категория даже выше чем просто популяция. По степени отличий как минимум на подвид транзитники точно тянут, но некоторые коллеги считают, что симпатрические подвиды это некошерно, так что либо уж вид, либо ничего.