alazor: (Default)
alazor ([personal profile] alazor) wrote2016-01-21 09:09 pm

Это интернет, детка

Случилась тут со мной занятная история. Уважаемая [livejournal.com profile] catta прислала ссылку на пост про дельфинов и косаток с просьбой прокомментировать. Пост этот чуть более чем полностью скомпилирован из чужих текстов и иллюстраций без ссылки на источники, включая мой диссер и фото авторства уважаемого [livejournal.com profile] korostelev. Я к таким вещам обычно отношусь спокойно, ну сплагиатили и сплагиатили, для хорошего же дела, популяризация науки, все такое. Но меня задело то, как грубо автор послал уважаемого [livejournal.com profile] vlad_kosarev в ответ на совершенно справедливое замечание.

Поэтому пишу ему комментарий в том смысле, что хорошо бы ставить ссылки на работы других людей, которыми пользуетесь.

Дальше было так:


После чего все мои комментарии он удалил.

Вот вам и популяризация науки. Я, конечно, напишу жалобу в спортлото администрацию жж. Но хотелось бы еще, чтобы страна знала своих героев. Так что перепостите пожалуйста, если тема вам близка.

Забавно еще, что сам текст, несмотря на большое количество косяков, неплохо написан с использованием многих источников, а в комментариях автор даже косатку от касатки отличить не в состоянии. Подозреваю, что тексты для своего журнала он не сам пишет, а заказывает у голодных школяров. В таком случае остается только пожелать автору нанять школяра и для ответов на комментарии, чтобы не выглядеть так глупо и омерзительно.



UPD Спасибо всем за поддержку! Еще раз хочу подчеркнуть, что меня возмутило не использование моих материалов без ссылки (к этому я отношусь спокойно), а хамство в комментариях. Если бы автор молча удалил мой комментарий, ничего бы не было.

[identity profile] inry-r.livejournal.com 2016-01-22 11:42 am (UTC)(link)
Это и правда диагноз: патологический нарциссизм.

Нарциссические личности отличаются специфическим поведением и манерой держаться, благодаря чему эту категорию клиентов легко дифференцировать. На одной из научных конференций я наблюдала поведение молодого человека (лет 2527), полностью соответствующее нарциссической психопатологии. Господин D., несмотря на то, что был существенно моложе большинства участников, двигался очень степенно, разговаривал медленно и протяжно, слегка "в нос", с характерной мимикой — высоко подняв подбородок, глядя в пространство перед собой. Он любил пространно разлагольствовать о вещах, в которых совсем не разбирался, и особенно активно включался в обсуждение проблем, далеких от своей основной специальности (гн D. был биохимиком).
В ходе научных дискуссий, на которых обсуждались главным образом вопросы, связанные с психологией, этологией и психиатрией, господин D. часто высказывал весьма наивные взгляды и приводил легковесные аргументы. В качестве ведущего объяснительно принципа использовал аналогию, а личный опыт был для него главным доводом в пользу собственной правоты. В ответ на критику (поначалу мягкую, а впоследствии все более эмоциональную) гн D. невозмутимо говорил: "Мне кажется, тут я абсолютно прав" или "Я считаю, что это так". Возражений он не слышал.
Не удивительно, что "психоаналитическая" часть конференции вскоре перестала воспринимать юношу всерьез и реагировала на его выступления соответствующими интерпретациями. (Замечу в скобках, что врачи-психиары были более терпимы — сказывался клинический опыт общения с грубо нарушенными пациентами). Гн D., до этого предпочитавший широкий круг общения, резко сузил его, ограничившись слушателями моложе себя. Его поведение полностью вписывалось в словарную дефиницию нарциссизма:
"Такие индивиды характеризуются чувством собственных исключительных прав, фантазиями о всезнании и всемогуществе, собственном совершенстве или совершенстве идеализируемого объекта, выраженность которых зависит от остроты психопатологии. Сопутствующие аффекты колеблются от душевного подъема (если завышенная самооценка подкрепляется) до разочарования, депрессии или гнева, называемого нарциссическим гневом (если уязвлено самолюбие)" .
Нарциссический гнев у господина D. бурно проявился в связи с необходимостью выполнить ряд хозяйственных функций (конференция проходила в полевых условиях, и все участники по очереди выполняли обязанности дежурных). Он попытался увильнуть от мытья посуды и чистки котлов под предлогом того, что писать научные статьи у него выходит куда лучше. Когда же другие дежурные заметили, что среди присутствующих большинство предпочитает писать статьи, но при этом все понимают, что нужно рубить дрова, носить воду, поддерживать огонь в очаге и т.п., гн D. очень рассердился. Гнев достиг пика, когда окружающие стали подшучивать над ним, утверждая, что способности писать научные тексты и колоть дрова неразрывно связаны, а хозяйственные умения и навыки лучше всего развиты именно у самых продуктивных ученых. Чувство юмора отказало гну D., и он, что называется, "потерял лицо".

http://www.pcytherapy.ru/psy_15