alazor: (Default)
[personal profile] alazor
Косатки порой воруют рыбу с рыболовных снастей, чаще всего с ярусов. Ярус - это такая длинная веревка с крючками. Длина ярусного порядка может достигать нескольких километров.



На ярус часто ловят крупную и ценную рыбу, вроде палтуса или патагонского клыкача. Этим пользуются косатки. Они подходят к судну во время выборки яруса и аккуратно снимают рыбу с крючков. Вот так:



Это большая и серьезная проблема для ярусного промысла во многих районах. Например, у нас в Охотском море рыбаки жалуются на косаток с начала 2000х годов. Правда, точный ущерб оценить сложно - сами рыбаки говорят, что косатки съедают около 60% улова, а по подсчетам научных наблюдателей не более 20%, остальной ущерб рыбаки списывают на косаток, чтобы скрыть свои ошибки или махинации (например, нелегальную продажу улова в море).

Эта проблема приносит ущерб не только людям, но и животным. Рыбаки, как могут, защищают свой улов, используя для этого все доступные средства - от взрывпакетов до прямого отстрела. Но ущерб косаткам от рыбаков оценить еще сложнее, чем ущерб рыбакам от косаток, так как Охотском море их практически не изучают.

Зато в другом районе - возле островов Крозе на юге Индийского океана - такую оценку недавно провели и выяснили интересные вещи. Косатки, которые воруют там клыкача с ярусов - те самые, которые выбрасываются на берег при охоте на детенышей морских слонов в фильмах BBC. Точнее, есть семьи, которые охотятся только на морских слонов, а рыбу не воруют, а есть семьи, которые кормятся и там, и там. Посчитав демографические параметры за много лет, ученые обнаружили, что у "честных" семей, питающихся только морскими слонами, стабильно низкая смертность, но очень, нет, ОЧЕНЬ низкая рождаемость. Настолько низкая, что за период исследований с 70х гг до нынешнего времени несколько таких семей просто вымерли от старости, а несколько других близки к этому. У "вороватых" семей и смертность, и рождаемость выше. Пик смертности пришелся на период 1995-2001 гг., когда в регионе рыбачило много браконьерских ярусоловов, которые отстреливают ворующих рыбу косаток (официальные ярусоловы этого не делают, так как на каждом есть наблюдатель). Сейчас с проблемой браконьерства более-менее справились, но смертность все же немного выше нормы - видимо, какое-то количество браконьеров все же осталось.

Ну, со смертностью более-менее понятно. В чем же причина различий в рождаемости? Очевидно, в количестве пищи. После того, как в середине 20 века китобойные флотилии выбили большую часть китов, косатки перешли на морских слонов. Это привело к резкому сокращению численности слонов, так что косатки оказались на голодном пайке. Видимо, для поддержания жизни взрослых животных еды все же хватало, а вот для беременности и родов - уже нет. Когда в середине 90х стал развиваться ярусный промысел, часть семей стала воровать рыбу и получила ценный источник пищи, что позволило им начать размножаться.

То есть, получается, что для косаток в том районе воровство рыбы - это спасение для популяции. Если бы не ярусоловы, то большинство семей, вероятно, вымерло бы в течение ближайших десятков лет. Это отсроченный результат массового китобойного промысла в прошлом веке, так что в каком-то смысле косатки таким образом компенсируют ущерб, нанесенный им человеком.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alazor: (Default)
alazor

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 02:16 am
Powered by Dreamwidth Studios