alazor: (Default)
[personal profile] alazor
Мне постоянно приходится сталкиваться с людьми, имеющими Принципиальную Позицию™ по какому-нибудь вопросу, будь то содержание дельфинов в неволе, охрана белого медведя или вот, скажем, Украина. Вообще, принято считать, что Принципиальная Позиция™ - это хорошо, и если человек ее имеет, то он хороший, принципиальный. И действительно, чаще всего Принципиальная Позиция™ свойственна людям искренним и по-своему честным. Но вот ведь в чем беда - реальность всегда сложнее наших конструкций, и сплошь и рядом получается так, что Принципиальная Позиция™ входит в противоречие со здравым смыслом или нравственной интуицией. Например, часто в формально сходных ситуациях правильнее бывает поступить по-разному. Но Принципиальная Позиция™ не допускает таких отклонений, и по этой причине люди с жесткими принципами нередко приносят вред тому делу, за которое, казалось бы, борются.

Отчасти поэтому я стараюсь не высказывать свою позицию по спорным вопросам, поскольку обычно руководствуюсь не раз и навсегда утвержденными принципами "Что такое хорошо и что такое плохо", а некоторым частично рациональным, частично интуитивным ощущением, что хорошо и плохо в данный момент. За это меня не любят некоторые принципиальные активисты:)

А когда я встречаю или заново открываю в старых знакомых человека с Принципиальной Позицией™, мне всякий раз становится немного страшно.

Date: 2014-11-21 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com)
не понимаю, что такое "здравый смысл". здравый в представлении кого? у склонного к консерватизму и склонного к либеральности представление о зравости смысла будут различны. и представления о нравственном/безнравственном меняются. соответственно, и нравственная интуиция. и данный момент - понятие растяжимое, зависит от содержаний психики, на которых сосредоточенно внимание.

Date: 2014-11-21 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB
:)

Date: 2014-11-21 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com)
...или "дурачку на заметку".

"выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности
«здравый смысл» обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями в рамках данной культуры
самоочевидных принципов, инстинктивное чувство истины [философы такие философы].
принимать правильные решения и делать правильные предположения, основываясь ... и накопленном опыте"

для чего эта ссылка? про культуру, общепринятое и самоочевидное молчу, а накопленный опыт всегда в прошлом, как и повседневная практика.
это груз, мешающий, а не помогающий увидеть новое.
где-то читал, что индейцы не смогли увидеть целостность в кораблях колонистов - им просто не с чем было сравнить корабли, и они их не "увидели".

Date: 2014-11-21 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
> индейцы не смогли увидеть целостность в кораблях колонистов - им просто не с чем было сравнить корабли, и они их не "увидели"

Если вы верите в подобные байки, я, пожалуй, не возьмусь объяснять вам, что такое здравый смысл.

Date: 2014-11-21 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com)
байки байками, но когда я на вполне абстрактном узоре "вижу" образ(целостность), которого там нет... (только примитивное "курите меньше" не надо - а кто вас знает, я вот, не знаю))
но вообще я и не просил объяснять, заметьте.

Date: 2014-11-21 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Образы в узорах все видят, так работает человеческий мозг.
А то, что индейцы "не увидели" корабли - это, извините, бред. Они могли не понять, что это такое, или принять их за что-то еще, но "не увидеть" - то есть не распознать как целостный объект, отличающийся от окружающего моря - не могли.

Date: 2014-11-22 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com)
ну может индейцы с кораблями и плохой пример (вы, кстати, кавычек не заметили), условия слишком просты, что чаще встречается в быту. если же говорить о более сложных условиях, то новую целостность можно распознать сразу только если что-то наподобие уже имеется в психике, или почти сразу, если она актуальна для субъекта (например субъект наступил на неё)). а так, можно и мимо пройти, руководствуясь здравым смыслом, накопленным опытом, интуицией, etc.

а аватарка ваша, надо полагать - самоирония. вполне соглашусь, природный ум и ученые степени слабо коррелируют.

Date: 2014-11-22 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Ну извините, дежурный телепат в отпуске, так что я не в курсе, что вы там имели в виду со своими кавычками. Раз уж об этом речь зашла, давайте тогда разберемся. Допустим, индеец вышел на берег моря и там в 500 м от берега идет под парусами, допустим, колумбовская "Санта-Мария".
Вопрос - по вашей версии, индеец:
а) видит просто чистое море без признаков постороннего объекта;
б) видит объект, но классифицирует его как что-то известное, например, скалу;
в) видит объект, но не понимает что это такое;
г) видит объект и понимает, что это неизвестное ему очень большое средство передвижения по морю.

Date: 2016-02-11 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] caenogenesis.livejournal.com
Какой замечательный тест... Жаль, без ответа остался.

Date: 2016-02-11 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Да с ними всегда так. Чуть становится интересно, и собеседник сразу сливается.

Date: 2016-07-31 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] tranquillus max (from livejournal.com)
да тут продолжение. д) видит несколько несвязанных объектов, (остров и облако или что там ему покажется) (на всякий случай, речь шла о целостности т.е. едином объекте).
в любом случае, речь шла о том, что ваша нравственность и "здравость" определяются вашими склонностями. проигнорировав это, вы прицепились к примеру, который я сам признал неудачным. вели себя как агрессивный хамоватый (учитывая аватарку) тролль. записали меня в какие-то "эти". что и объясняет отсутствие тогда ответа.
на мой взгляд подобный способ коммуникации трудно назвать образцом зравомыслия, но это ваше дело.

Date: 2014-11-22 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] catta.livejournal.com
"Парейдоли́я (парейдолическая иллюзия) (греч. para — рядом, около, отклонение от чего-либо, eidolon — изображение) — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения»); заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное — например, фигуры людей и животных в облаках, изображение лица человека на поверхности Марса.

Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов. Если парейдолии теряют характер объективности, реальности для пациента и это сопровождается появлением чувства их сделанности, иллюзорности, бредовым толкованием, то они называются псевдопарейдолиями."

Date: 2014-11-22 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com)
не угадали. речь совсем о другом. а ваш ответ как раз из разряда "бросьте курить", симптоматичен, да.

Date: 2014-11-22 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Чушь полная. Индейцы и даже австралийские аборигены, у которых своих лодок не было, прекрасно понимали, что такое корабли, и оставили кучу наскальных рисунков с их изображениями.

Date: 2014-11-22 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com)
вот прям как увидели, так сразу и поняли и нарисовали правильно, да?
гуглите Perceptual Cycle, Perception as hypotheses, формирование перцептивного образа.

Date: 2014-11-22 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Как ни странно, да.
И почему я должен гуглить про perceptual cycle, а не про Krebs cycle, например? Оба имеют примерно одинаковое отношение к обсуждаемой теме.

Date: 2014-11-22 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] eli0n.livejournal.com
Согласен чуть более, чем полностью :)

Date: 2014-11-22 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
В тебе я не сомневался:)

Date: 2014-11-22 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] dorofeich.livejournal.com
Принципиальная позиция как раз и хороша тем, что зачастую человеку самому решать ничего не надо, так как у него есть некий принцип. Который за него и решает.
А на активистов внимания по-моему особого обращать не надо.Почти у всех, активистов, с которыми я сталкивался, язык и ноги бежали сильно впереди полушарий головного мозга) На то они и активисты. И поэтому я их недолюбливаю.

Date: 2014-11-22 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Вот мне кажется, что она этим не хороша, а, наоборот, плоха.
Активисты бывают разные, но многие да, такие...

Date: 2014-11-22 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dorofeich.livejournal.com
В смысле хороша для индивидуума, ему думать не надо при этом. Для всех остальных, в том числе зачастую для тех, на чьей стороне активист, это зачастую большой минус.

Date: 2014-11-22 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] for-valaka.livejournal.com
А мне почему-то сразу пришёл в голову отрывок из моей любимой книги у Даррелла "Гончие Бафута". :) Про молодую леди, свежепойманную белоносую мартышку и остриц. :)))
...но больше ПП меня в людях убивает поддакизм. Когда с жаром поддерживают всё, что бы ты ни сказал, даже если минут 5 назад ты утверждал ровно обратное.
Edited Date: 2014-11-22 02:43 pm (UTC)

Date: 2014-11-22 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
А что за отрывок? Даррелла не помню совершенно.

Date: 2014-11-22 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] for-valaka.livejournal.com
Одна женщина приходила в зверинец несколько раз,и ее так потрясло жалобное выражение на лицах маленьких обезьян, что она решилась прочитать мне нотацию: мол, жестоко отнимать бедных крошек у матерей и заточать в клетки. Она весьма поэтично распространялась на тему о радостях свободы и о том, сколь беззаботное счастливое существование предстояло бы этим крошкам на верхушках деревьев, а между тем по моей вине им приходится изведать все ужасы заточения. В то утро охотник принес мне детеныша, и я предложил: раз уж молодая леди оказалась таким знатоком жизни обезьян на верхушках деревьев, не поможет ли она мне в небольшом деле,которого никак не миновать,когда берешь в зверинец новую обезьяну? Молодая особа охотно согласилась - видно, сразу представила себя в роли некоей доброй самаритянки при моих обезьянах. А небольшое дело заключалось в том,чтобы избавить обезьянку от паразитов. Я объяснил это,и молодая леди удивилась:ей и в голову не приходило,что у обезьян бывают паразиты,кроме обыкновенных блох,конечно. Я принес корзиночку,в которой доставили обезьянку,вынул оттуда немного помета, разложил его на чистом листе бумаги и показал моей помощнице,какое там количество остриц. Тут она как-то странно примолкла. Я осмотрел крохотные руки и ноги,длинные пальцы и нашел ни много ни мало - 6 удобно пристроившихся тропических песчаных блох. Эти насекомые внедряются в кожу рук и ног,и там едят, жиреют и растут до тех пор, пока не станут величиной со спичечную головку. Тогда они откладывают яички и погибают; в срок из яичек вылупляются новые блохи и с успехом продолжают дело, начатое родителями. Если не схватиться вовремя и не начать лечить зараженную обезьянку в самом начале, она может потерять сустав пальца, а в особо тяжелых случаях разрушаются все пальцы на ногах или на руках, потому что блохи все глубже проникают под кожу и размножаются до тех пор, пока не съедят свою обитель - остается только мешочек кожи, наполненный гноем. У меня несколько раз заводились эти блохи на ноге,и я могу засвидетельствовать,что это очень больно,даже мучительно. Все это я постарался как мог подробнее и нагляднее объяснить моей помощнице. Потом взял тюбик обезболивающего средства,заморозил пальцы маленького обезьяныша на руках и на ногах и стал извлекать у него из кожи блох стерильной иглой и дезинфицировать ранки, которые после этого оставались. Обезболивающее оказалось отличным, обезьянка сидела спокойно, а ведь операция эта очень болезненная. Когда с блохами было покончено, я ощупал хвост обезьянки сверху донизу и обнаружил две припухлости в форме сосисок, каждая длиной с первый сустав моего мизинца и примерно такой же толщины. Я показал их моей помощнице,потом раздвинул шерсть, и она увидела круглое, как иллюминатор,отверстие в конце каждой припухлости. Заглянув внутрь, можно было увидеть,что внутри шевелится какая-то белая гадость. Тут я объяснил в самых ученых выражениях, что некая лесная муха откладывает яички в шерсть различных животных и когда вылупляется личинка, она вгрызается в тело своего домохозяина и живет там, причем жиреет,как свинья в хлеву,а воздух в ее жилище поступает через эти "иллюминаторы". Когда же она,наконец,выходит оттуда,чтобы превратиться в муху,у домохозяина в теле остается дыра толщиной в сигарету, и обычно становится гноящейся язвой. Я показал моей помощнице (которая к тому времени совсем побледнела), что вытащить эти личинки невозможно. Я снова взял в руки иглу,раздвинул шерсть и показал молодой особе личинку, лежащую в своем укрытии, точно крохотный аэростат;однако,едва ее коснулась игла,личинка тотчас сложилась гармошкой и скользнула подальше, в глубину мартышкиного хвоста. Тогда я показал,как все-таки извлечь личинку:сунул в отверстие кончик тюбика с обезболивающим средством, выдавил немного,личинка замерла не в силах больше двигаться. Теперь я расширил отверстие скальпелем,воткнул в личинку иглу и вытащил ее из убежища.Не успел я вытащить эту сморщенную белую мерзость из ее окровавленного укрытия,как моя помощница внезапно и стремительно покинула меня. Я извлек 2ю личинку,продезинфицировал зияющие отверстия,и догнал молодую леди уже на другом конце лагеря. Она объяснила мне, что опаздывает на званый обед,поблагодарила за чрезвычайно интересно проведенное утро,распрощалась и больше мы ее никогда не видели.

Date: 2014-11-23 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
А, да, помню. Забавно, как Даррелл стремится доказать себе и читателям, что животным в неволе лучше, чем в природе. Писал бы просто - я ловлю зверей, потому что мне нравится эта работа. Нет, обязательно нужно какую-нибудь оправдательную мораль приплести:)
Где-то у него еще был эпизод, когда ему пришлось всех отпустить и срочно уехать из-за какой-то войны или революции. Животные некоторое время после выпуска ошивались возле своих вольер. И вот этот совершенно нормальное стремление поначалу оставаться в привычной обстановке он тоже интерпретирует как "им больше нравилось в клетках":)

Date: 2014-11-23 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] for-valaka.livejournal.com
Он там намучился с кариамами. ))) Не хотели улетать. Ну да, никто не обижает, жрать дают три раза в день, развлекают обезьянами... фиг ли мы забыли в этих блохастых джунглях! :)

Profile

alazor: (Default)
alazor

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios