alazor: (Default)
[personal profile] alazor
Что едят киты?



Казалось бы, простой вопрос.
На Карагинском мы наблюдали, как горбачи едят мелкую стайную рыбу-песчанку, заглатывая одним махом целый косяк, заботливо сбитый в плотную массу трудолюбивыми кайрами (и оставляя бедных кайр без обеда). На Беринга мы не видели, что они едят, но ловили плантон в местах их кормежки. А еще вокруг них массово кружились тонкоклювые буревестники, известные своей гастрономической склонностью к макропланктону.





Вроде бы, в теории должно быть все просто. Основа всего в океане - фитопланктон. Где его много, должно быть много зооплантктона (который ест фитопланктон) и рыбы (которая ест зоопланктон). А фитопланктона должно быть много там, где есть вынос нужных ему веществ на поверхность, то есть в районах апвеллинга. Например, возле резких свалов глубин.

А на самом деле все не так. Фитопланктона много где попало и непонятно по какому принципу. Распределение зоопланктона не соответствует распределению фитопланктона, к тому же различается для разных фракций (крупной-средней-мелкой). Продуктивность у резких свалов глубин (где должен быть апвеллинг) не больше, чем в других районах. А рыбы вообще шастают где попало безо всякой видимой логики.

Интересно, бывают люди, которые все это понимают на системном уровне? А то я уже вторую неделю пытаюсь про это читать, и в итоге такая каша в голове, что вспоминается вечное из Стругацких:
"Вообще фактических данных о Щекне, как и обо всей миссии в целом, набралось множество. Некоторые из них были поразительны, но все они со временем вступали в противоречие с новыми фактами либо полностью опровергались последующими наблюдениями. Похоже было, что наша ксенология склонялась к тому, чтобы поднять (или опустить – как кому нравится) руки перед этой загадкой. И многие весьма порядочные ксенологи присоединились к мнению Раулингсона, сказавшего еще лет десять назад в минуту слабости: «По-моему, они просто морочат нам голову!..»"

Date: 2011-02-15 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Казалось бы, простой вопрос: что едят косатки в Авачинском заливе? Но потребовалась целая каринина диссертация, чтобы на него ответить. И то кафедра была недовольна:)
Ну, то что один зоопланктон может жрать другой зоопланктон - это как бы очевидно. А ты-то с чего вдруг вчиталась в пищевые цепочки? Решила вспомнить молодость и заняться питанием мормлеков?

Date: 2011-02-15 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] in-lun.livejournal.com
ну, что ж, я не про то, что один зоо жрет другой зоо - это очевидно. А вот то, что фаги играют роль главной контролирующей численность продуцентов силы мне было не так уж очевидно:))
Я вообще-то экологией фагов типа занимаюсь, там тож пищевая цепочка, только покороче:))) Тут мне в руки книжка попала, про то, как фаги яаляются причиной невыхода органики с уровня продуцирующих на следующий лвл пирамиды, что было для меня несколько неожиданно. Получается, что зоо зависит по численности от фито, а фито совсем не полностью по численности контролируется зоо. Прикольно, понимаешь?

Date: 2011-02-15 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Фаги же вроде только на прокариот должны влиять? Разве они главные продуценты?
Что "фито совсем не полностью по численности контролируется зоо" - это до меня тоже уже донесли благословенные авторы, хотя и несколько в другом ключе. Про диатомовых вот, например, пишут, что для большинства видов зоопланктона они слишком мелкие, поэтому их рост ограничивается в основном наличием света и железа. Если того и другого много, случается резкая вспышка, и никакой зоопланктон не может с ней ничего поделать.
From: [identity profile] in-lun.livejournal.com
Цитаты (точнее, это перевод англоязычного текста):
"Количественные связи привели к вычислениям уровня бактериальной смертности, вызванной морскими фагами (Binder, 1999),и математическому моделированию потока энергии в морской пищевой пирамиде. Хищничество фагов на морских бактериях теперь включено в глобальную биохимическую модель круговорота углерода (Proctor, 1990). Бактериальные и водорослевые вирусы являются общепризнанными членами микробиальной петли в океане, которая охватывает эффекты циркуляции углерода и азота в морской пищевой цепи(Fuhrman, 1999)."

"Когда бактерия лизирована фагом, около 99% клеточного содержимого органической природы поступает в растворенном виде в окружающую среду (Fuhrman, 1992). Таким образом, фаги яаляются эффективными проводниками биомассы в растворенное состояние. Они являются важными причинами смертности бактерий в море, совместно с поеданием бактерий зоопланктоном. Результатом лизиса фагами бактерий, как ни парадоксально, является стимуляция бактериального роста. Объяснение этому следующее: присутствие фагов стимулирует бактерий к росту, по сравнению с ситуацией, когда фаги отсутствуют. Хищничество одноклеточных на бактериях приводит к переходу биомассы на следующий уровень пищевой пирамиды, без какого либо возврата бактериям обратно. Фаговый лизис, напротив, высвобождает из разрушенных клеток питательные вещества, которые могут быть использованы бактериальным сообществом (Middelboe et al., 1996). Согласно одной из моделей вирусный лизис вызывает 25% потери в продуктивности зоопланктона(Fuhrman and Suttle, 1993).Для дальнейшего усложнения событий, некоторые протисты, например динофлагелляты, также являются добычей вирусных частиц."

"Фаговая инфекция в океане ведет к лучшему сохранению питательных веществ на уровне фотосинтетиков, поскольку большая часть органического материала остается в форме бактерий (Murrayand Eldridge, 1994; Thingstad et al., 1993)."

И про добычу фагов: "Цианобактерии – это наиболее важные основные первичные продуценты и азотофиксаторы на Земле, отвечающие за большую часть первичной продукции в океанах, озерах и других водных средах. Они распространены повсеместно, обнаружены в экстремальных средах обитания от горячих источников до полярных озер, а также фильтрационных прудах и местах выращивания рыб. Их можно разделить на морские и пресноводные формы, использующих фикоэритрин вместо фикоцианина в качестве основного фотосинтетического пигмента, а также одноклеточные или нитчатые формы. В то время как они, несомненно, являются бактериями, их экологическая роль более схожа с таковой у эукариотических водорослей, нежели с гетеротрофными бактериями (Suttle, 2000a; Suttle, 2000b). "

сволочи эти твои фаги!

Date: 2011-02-15 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
А что за книжка? Посылай, пригодится. У меня 140 мегов в ящике свободно.
Чорт, надо было лучше учиться на первых курсах вместо того чтобы пить водку и играть кельцкую музыку. Как-то у меня не отложилось, что цианобактерии такие крутые.

Re: сволочи эти твои фаги!

Date: 2011-02-15 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] in-lun.livejournal.com
а может у нас с тобой разные семинаристы по низшим травкам были?

Re: сволочи эти твои фаги!

Date: 2011-02-16 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Боюсь что проблема не в этом:)

Profile

alazor: (Default)
alazor

May 2018

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios