alazor: (Default)
[personal profile] alazor
Когда обсуждают проблему отлова косаток для океанариумов, основная часть общественного негатива выливается на ловцов, им отводится роль главного зла. Но имхо это неверно. Ловцы – обычные коммерсанты, они делают деньги из всего, что движется, в меру своих возможностей. Они выбрали для себя эту роль в жизни и в этом смысле хотя бы честны.

По-моему, главное зло – это те инстанции, которые должны контролировать отловы, но в действительности только потворствуют им. Это юристы, которые допускают продажу за границу животных, отловленных в "культурно-просветительских" целях. Это чиновники, которые помогают скрыть факты незаконного отлова и экспорта. И прежде всего – это так называемые ученые, сотрудники промысловых институтов, которые должны обеспечивать устойчивое использование вверенных им биоресурсов, но по факту делают все возможное для их скорейшего разграбления.

Абсурдная ситуация. Специалисты, которые много лет занимаются косатками на Дальнем Востоке (и тут я имею в виду не только нашу группу!), в один голос утверждают, что существует две формы косаток, и их нельзя валить в одну кучу – фактически, это разные виды. Нужно сначала оценить численность тех и других, и, исходя из нее, уже думать, сколько косаток каждой формы можно поймать, чтобы популяция оставалась устойчивой.

Сначала нас просто игнорировали. Потом, когда на нашу сторону встал Совет по Морским Млекопитающим с А.В.Яблоковым во главе, господам промысловым ученым пришлось вступить в открытую дискуссию. И они выбрали, как это сейчас называют в интернетах, технику "прикинуться шлангом". Различия? Нет, не слышали. Форма плавника? Я не вижу разницы. Форма пятна? Ну так не у всех же! Генетика? Ой, генетика, ну это мы заболтаем на всякий случай. Ах, рыбоядные и плотоядные? Этого просто не может быть. Стабильные изотопы? Да ну, вот в этой статье пишут что все не так. Зато давайте обсудим названия "резидентные" и "транзитные". Вот здесь сказано, что так называемые "резидентные" могут перемещаться на большие расстояния. Значит, все ваши выводы – полная фигня.

Меня это бесит больше всего потому, что эти люди, так сказать, профанируют идею науки. Они делают вид, что спорят с нами "научными" методами, хотя по факту просто топят дискуссию в демагогии. И у этой системы нет никаких вариантов обратной связи. Неважно, насколько промысловый ученый компетентен в своей области (есть среди них и очень хорошие, кстати, но увы не по китам). До тех пор, пока он надувает щеки и выдает угодные высшим силам прогнозы, он может не опасаться за свое место и высокомерно отфутболивать все атаки охреневающих от всей этой ситуации специалистов.

А косаток, между тем, продолжают ловить - по 6-8 детенышей в год из маленькой плотоядной популяции, в которой, судя по данным фотоИД, всего лишь несколько сотен животных. Скоро там вообще не останется молодежи. Такое уже было в 70е годы с косатками штата Вашингтон. В 80х их ловить уже перестали, но до сих пор численность колеблется в районе 80-90 животных.

П.С. Я тут не обсуждаю проблему этичности отлова косаток, т.к. это уровень дискуссии, до которого нашему обществу идти еще лет 50.

Date: 2016-05-12 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dorofeich.livejournal.com
Репродуктивная изоляция есть? Есть. Морфологические, генетические, поведенческие отличия есть? Есть. Так что его не устраивает в конкретном случае?
К тому же, вам же не обязятельно описывать подвид. Достаточно показать, что это изолированные популяции. Тогда уже можно с полным основанием требовать рассмотрения квот отдельно на плотоядных и рыбоядных.

Date: 2016-05-12 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Что изолированные популяции - давно показали. Требовать-то можно, а толку?

Date: 2016-05-12 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dorofeich.livejournal.com
Слушай, а мне казалось что так как это считается "рыбным промыслом", то на каждое стадо выдаётся своя квота. Соответсвенно, и с косатками процедура должно быть та же.

Date: 2016-05-12 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Для этого надо, чтобы их разными стадами (запасами) признали. За это мы и бьемся безуспешно.

Date: 2016-05-12 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dorofeich.livejournal.com
Так а популяция в данном случае не равняется "стаду"? Рыбная терминология применительно к косаткам вымораживает)

Date: 2016-05-12 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Слушай, ну ты же смотрел видео. Неважно, как это называть - виды, популяции, стада. Они просто не верят нам, что такое явления вообще существует. По их версии, все косатки одинаковые.

Date: 2016-05-12 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] itmaybe.livejournal.com
А они такие - никаких различий не вижу. Вы нас не убедили. Рыбоядные и плотоядные?! Ха-ха-ха. Ну вы смешные, ребята.

Profile

alazor: (Default)
alazor

May 2018

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:38 am
Powered by Dreamwidth Studios