alazor: (Default)
[personal profile] alazor
Что едят киты?



Казалось бы, простой вопрос.
На Карагинском мы наблюдали, как горбачи едят мелкую стайную рыбу-песчанку, заглатывая одним махом целый косяк, заботливо сбитый в плотную массу трудолюбивыми кайрами (и оставляя бедных кайр без обеда). На Беринга мы не видели, что они едят, но ловили плантон в местах их кормежки. А еще вокруг них массово кружились тонкоклювые буревестники, известные своей гастрономической склонностью к макропланктону.





Вроде бы, в теории должно быть все просто. Основа всего в океане - фитопланктон. Где его много, должно быть много зооплантктона (который ест фитопланктон) и рыбы (которая ест зоопланктон). А фитопланктона должно быть много там, где есть вынос нужных ему веществ на поверхность, то есть в районах апвеллинга. Например, возле резких свалов глубин.

А на самом деле все не так. Фитопланктона много где попало и непонятно по какому принципу. Распределение зоопланктона не соответствует распределению фитопланктона, к тому же различается для разных фракций (крупной-средней-мелкой). Продуктивность у резких свалов глубин (где должен быть апвеллинг) не больше, чем в других районах. А рыбы вообще шастают где попало безо всякой видимой логики.

Интересно, бывают люди, которые все это понимают на системном уровне? А то я уже вторую неделю пытаюсь про это читать, и в итоге такая каша в голове, что вспоминается вечное из Стругацких:
"Вообще фактических данных о Щекне, как и обо всей миссии в целом, набралось множество. Некоторые из них были поразительны, но все они со временем вступали в противоречие с новыми фактами либо полностью опровергались последующими наблюдениями. Похоже было, что наша ксенология склонялась к тому, чтобы поднять (или опустить – как кому нравится) руки перед этой загадкой. И многие весьма порядочные ксенологи присоединились к мнению Раулингсона, сказавшего еще лет десять назад в минуту слабости: «По-моему, они просто морочат нам голову!..»"

Date: 2011-02-15 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Апвеллинг работает только при правильном ветре. С зоопланктоном все от фазы зависит: мелкий зп выедает фп, крупный зп выедает мелкий зп, рыба выедает крупный зп и так далее. Все это можно дома в стеклянной банке пронаблюдать.
То есть бывают труднообъяснимые ситуации, но обычно это означает недостаток данных, а не какое-то системное непонимание.
В Калифорнии, например, все прекрасно работает: в мае начинают дуть восточные ветры, в июне цветет фп, в июле набегают толпы китов, в августе больше всего дельфинов, пришедших за рыбкой.

Date: 2011-02-15 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Ага, хорошо им там в Калифорнии.
А у нас ветры дуют все лето и с разных сторон, киты кормятся тоже все лето, но смещаются вдоль свала, а дельфинов нет вообще. И планктоном местным (конкретно на Беринга) никто не занимается, все работы на гораздо больших масштабах:(

Date: 2011-02-15 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
В Беринговом море планктона летом, по-моему, везде полно. Кроме апвеллинга, много живности бывает еще там, где течения смешиваются, или холодное течение заходит в теплую воду, или наоборот.
Почему дельфинов нет? Должны как минимум три-четыре вида заходить.

Date: 2011-02-15 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Да, судя по картам распределения, его и правда везде полно! Внимание, вопрос: на хрена тогда горбачи скапливаются у западного побережья острова Беринга и как сумасшедшие кормятся на небольшом пятачке?
Из дельфинов у нас только косатки. Судя по приловам в дрифтерные сети, до этих мест доходят еще тихоокеанские белобокие, но мы их никогда не видели (кроме как на южных Курилах) - видимо, заходят редко и к берегу не подходят. Есть много белокрылых морских свиней, но они таки не дельфины, хотя местные моряки упорно считают их таковыми:)

Date: 2011-02-15 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] shienok.livejournal.com
Наверное, они любят обедать в тесной компании.

Date: 2011-02-15 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Ну, это смотря как определять понятие "дельфин". Мне казалось, что к вам еще серые и сев. китовидные должны иногда в августе заглядывать, но может им и в лом так далеко на север тащиться.
Вероятно, на этом пятачке какой-то полезный "микроклимат" - например, течение выходит из-за острова, или обтекающие остров ветра сдувают воду, или там крутой склон и глубинные воды поднимаются - по подводному каньону, например.

Date: 2011-02-15 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Очень просто: дельфин - китообразное семейства дельфиновые (Delphinidae).
Про серых дельфинов у Командор есть единственное упоминание у Слепцова в середине 20 века, но весьма сомнительное. Томилин в него не верил, и я не верю:)
Сев. китовидные, похоже, такие пелагические, что в российских водах их вообще редко видят. В начале 2000х было упоминание о встрече сильно восточнее южных Курил. В районе Командор - вроде не было никогда.

Date: 2011-02-15 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Просто-то просто, но не очень. Есть же еще речные дельфины, плюс как минимум один вид может быть ближе к белухам, и так далее.
Ну, нет никаких причин, по которым сд не может изредка заходить на Командоры. У Алеутских островов встречи вроде бы были (Clark, A. H. 1945. Animal life of the Aleutian Islands. см. ссылку отсюда, хотя авторы к этим данным скептически относятся).
Скд в Калифорнии каждое лето тысячами плавает в нескольких километрах от берега; в Японии они тоже иногда достаточно близко подходят. Наверное, просто покрытие территории наблюдателями слабое. Кстати, а вы не пробовали посмотреть, что водится существенно южнее, километров на двести-триста, скажем, или где там Алеутское течение проходит?

Date: 2011-02-15 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Речные - они не "дельфины", а "речные_дельфины":) А кто из дельфинов ближе к белухам? Не припоминаю такого... Или вы про речных?
Изредка раз в 100 лет по ошибке случайный больной дельфин, конечно, может заплыть. В мае 2010 года вон серый кит в Средиземное море заплыл, чего уж там дельфинам лишние 500-1000 км. Но вероятность встречи наблюдателя с таким дельфином для пелагических видов будет очень низкая. Поэтому, видимо, Leatherwood не верит в Кларка, а я не верю в Слепцова. Хотя, возможно, мы и не правы.
На 200-300 км южнее не пробовали. У нас вообще только прибрежные работы - мы же с катера работаем, а не с судна. Судовые учеты нам не по карману:(
Там в 2000х был русско-японский рейс, они в этом районе из зубатых китов видели только белокрылых морских свиней, косаток и кашалотов. (Корнев С.И., Мияшита Т., Саито Т., Хируда Х., Гусаков П.Б. 2006. Результаты учета китообразных в северо-западной части Тихого океана в 2005 г. — Материалы четвертой международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». 256–261.)

Date: 2011-02-15 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Orcaella (в 2005 г второй вид описали), но на этот счет много версий.
Вообще интересно было бы серьезные учеты в северной части ТО провести, а то там грузовые суда сотнями ходят, а научных практически не бывает. Просто покататься на сухогрузах туда-сюда и всех зверей-птичек посчитать.

Date: 2011-02-16 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
А, ну так это было сто лет назад. Еще в 90е вроде бы все решили, что орцелла таки дельфин.
В российской части северной Пацифики не сказать чтобы так уж много грузовых судов, и ходят они по одним и тем же маршрутам, что для учетов не есть хорошо. Гораздо лучше было бы с рыболовных, но они как уйдут в море на полгода, так потом хрен выберешься. Раньше на них ходили инспектора Рыбвода и даже местами учитывали что-то и печатали. Теперь Рыбводы развалили, и ничего внятного в этом направлении не происходит:(

Date: 2011-02-16 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Решили скорее чтобы не возиться. Последнее, что я слышал - они ближе всего к косатке. Но к данным молекулярных работ лучше относиться с осторожностью - уж очень часто их потом полностью переписывают.
Грузовые суда из Японии и Кореи в Анкоридж проходят примерно в 300-600 км от Командор, как раз интересная полоса. Из Японии в Ванкувер - чуть южнее.

Date: 2011-02-16 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Да, про ближе к косатке мне тоже что-то такое припоминается.
Ха, на международные сухогрузы вписаться это должен быть тот еще гемор. Как минимум паспорт моряка нужен. Да и не возьмет никто, разве что дневальным туда наняться:)

Date: 2011-02-16 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
До 2001 года сухогрузы брали пассажиров довольно часто. Сейчас с этим намного сложнее, но если есть официальные бумажки, то вполне возможно. За рейс через Атлантику народ платит долларов по двести.

Date: 2011-02-16 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
А у нас примерно столько же стоит доехать на сухогрузе от Петропавловска до Никольского на полу в прачечной:(

Date: 2011-02-16 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
На РДВ местный транспорт вообще самый дорогой в мире.

Date: 2011-02-15 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] shienok.livejournal.com
И, на восточном-то вас нет, а вдруг они и там скапливаются.

Date: 2011-02-15 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com
Может быть. Но во всяком случае, когда у нас этим летом были толпы горбачей, у ЕГМ на Юго-Востоке не было вообще почти ничего. И когда мы ездили Лилю встречать, в проливе никого не было, а напротив Подутесной толклась целая куча китов.

Date: 2011-02-15 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] shienok.livejournal.com
Так ЕГМ их всех распугал, вот они к вам и приплыли. Вон и тюлени от него потихоньку на Бобровые Камни перебираются.

Profile

alazor: (Default)
alazor

May 2018

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:14 am
Powered by Dreamwidth Studios