alazor: (Default)
Одного кита нашли вот. Правда, дохлого. И то это оказалась не косатка, а гринда.

alazor: (Default)
Мы снова в Исландии. По сложившейся традиции, лодка застряла на таможне, но это не беда, так как косаток тут уже месяц никто не видел.



Здешние новости, как всегда, доставляют. На юге Исландии есть остров Сюртсей, появившийся на свет в 1963 году в результате извержения. Доступ на него запрещен, и лишь раз в год туда наезжают ученые, чтобы проследить за ходом сукцессии. И вот в 1969 году на острове было обнаружено странное растение. Оно росло между двумя камнями, и, отодвинув их, ботаник увидел некую ...мягкую субстанцию. Вероятно, кто-то из местных жителей высадился на остров по большой нужде, и в результате на свет появилось необычное растение, оказавшееся обычным помидором. Ботаник много лет молчал о своем открытии и лишь недавно решился открыть эту жуткую тайну широкой общественности.

После кризиса 2008 года МакДонадльдс в Исландии закрылся, так как стал нерентабельным. Но последний гамбургер сохранился и недавно был выставлен для всеобщего обозрения в Рейкьявике. Он не слишком изменился за эти годы, в чем легко можно убедиться, посмотрев на него через веб-камеру.
alazor: (Default)
Тут в университете есть такая "группа по обсуждению поведения животных", которая собирается пообсуждать поведение с периодичностью примерно раз в две недели, причем не в аудитории, как приличные, а вечерком у кого-нибудь дома. Все приносят еду, общаются и пытаются делать вид, что пришли не просто пожрать и потрепаться, а послушать и обсудить доклад.



ExpandВ последний раз доклад был про дельфинов в Словении. )
alazor: (Default)
Пару дней назад мой лендлорд, узнав, что у меня в детстве было 20 хомяков, посоветовал мне пройти тест на синдром Аспергера. И ЧСХ оказался почти прав - тест показал пороговое значение. Так что, ув. френды, если я кому-то кажусь черствым злобным мудаком, я тут ни при чем - во всем виноват дядя Аспергер!

alazor: (Default)
В интернетах периодически появляются фотографии из серии "кит глотает каякера" и тп. Многие ведутся. А между тем, все это легко достигается с помощью обычного фотошопа. Я тоже периодически что-то фотошоплю, для дела или просто так. Буду тут иногда выкладывать результат и исходники, дабы повысить критичность восприятия у тех, кто постит или присылает мне ссылки на всякие "шокирующие" фотографии.

Пример номер один.


Expandисходники )
alazor: (Default)
Люди любят писать пафосные предновогодние посты. В рамках тренинга по программе "врага надо знать в лицо" "быть как все" напишу-ка и я пафосный предновогодний пост.

Этот год многие обвиняют в том, что разрушена выстроенная за долгие годы стабильность. Ну так вот я вам что скажу – вас обманули. Никакой стабильности не существует, это все иллюзия. Вселенная непрерывно расширяется с хрен знает какой скоростью, а молекулы в нашем организме регулярно обновляются. Свою стабильность каждый создает сам внутри своей собственной головы.

Есть такая теория оптимального уровня стресса. Она говорит, во-первых, о том, что мало стресса – это так же плохо, как много. Не зря же люди прыгают с парашютом и ищут другие дурацкие адреналиновые развлечения. Не зря же так славно работается за сутки до дедлайна.
ExpandRead more... )
alazor: (Default)
Кристофер Мур "Fluke" - хорошая, годная книжка про исследователей китов (и не только). Первая встретившаяся мне книжка, написанная человеком извне, где ученые изображены не фриками-очкариками и не гениями-злодеями, а такими, какие есть на самом деле. В общем, мастрид для всех интересующихся этой темой.



ExpandНесколько цитат для привлечения внимания )

К сожалению, на русский не переведена. А может, и к счастью, потому что перевод ее сильно ухудшил бы.
alazor: (Default)
Так бывает, что какие-то вещи не замечаешь, пока их тебе не покажут. Много лет назад мне показали логотип WWF. Конечно, он не раз попадался мне и до этого, но как-то не привлекал внимания. После того, как один добрый человек сказал мне – взгляни, он же всюду! – действительно, оказалось, что он всюду. По дороге на работу посмотрите внимательно по сторонам – и обязательно увидите логотип WWF.

Благодаря новостям исландской полиции я теперь знаю про Hello Kitty. Она почти так же вездесуща, как логотип WWF, но гораздо более архетипична. Создавший ее дизайнер был гением – в одной простой картинке он сумел собрать квинтессенцию всего миленького, девачкового, розово-сопливого, всего того, что я с детства ненавижу. Она совершенна в своей омерзительности и этим по-своему прекрасна. Причем, это не только мое мнение – например, в Таиланде полицейских за небольшие проступки наказывают ношением наручной повязки с Хелло Китти. Вот бы у нас так, а?

В общем, вчера в мой воспаленный моск пришла идея объединить два эти прилипчивых мема в один. Вот что получилось в итоге.

alazor: (Default)
В интернетах весьма моден образ приходящего песца. Но по нынешним временам, мне кажется, более актуален прилетающий песец

alazor: (Default)
Мне постоянно приходится сталкиваться с людьми, имеющими Принципиальную Позицию™ по какому-нибудь вопросу, будь то содержание дельфинов в неволе, охрана белого медведя или вот, скажем, Украина. Вообще, принято считать, что Принципиальная Позиция™ - это хорошо, и если человек ее имеет, то он хороший, принципиальный. И действительно, чаще всего Принципиальная Позиция™ свойственна людям искренним и по-своему честным. Но вот ведь в чем беда - реальность всегда сложнее наших конструкций, и сплошь и рядом получается так, что Принципиальная Позиция™ входит в противоречие со здравым смыслом или нравственной интуицией. Например, часто в формально сходных ситуациях правильнее бывает поступить по-разному. Но Принципиальная Позиция™ не допускает таких отклонений, и по этой причине люди с жесткими принципами нередко приносят вред тому делу, за которое, казалось бы, борются.

Отчасти поэтому я стараюсь не высказывать свою позицию по спорным вопросам, поскольку обычно руководствуюсь не раз и навсегда утвержденными принципами "Что такое хорошо и что такое плохо", а некоторым частично рациональным, частично интуитивным ощущением, что хорошо и плохо в данный момент. За это меня не любят некоторые принципиальные активисты:)

А когда я встречаю или заново открываю в старых знакомых человека с Принципиальной Позицией™, мне всякий раз становится немного страшно.
alazor: (Default)
Пресс-секретарь СММ попросила меня написать комментарий по поводу косаток на ВДНХ. Пришлось писать https://www.facebook.com/203799763010725/photos/a.439315082792524.102988.203799763010725/798537420203620/?type=1&theater
alazor: (Default)
Для любителей вебкамер со зверушками - камера на лежбище серых тюленей с детенышами на Оркнейских островах http://www.sandayranger.org/
(верхняя почему-то не работает, надо пролистать вниз на вторую)

Дыбр

Oct. 20th, 2014 11:26 pm
alazor: (Default)
Меня периодически спрашивают, что, мол, говорят в британских новостях о России. Содержание последних просмотренных мною новостей такое: эбола, исламисты, демонстрация местных фермеров против снижения цен на молоко в супермаркетах. Патриоты, полагающие, что весь мир напряженно следит за нами, определенно страдают легкой формой мании величия.

А еще мы тут на прогулке случайно нашли пластиковую коробочку с разнообразными штучками, вроде тех "секретиков", которые делали в детстве. Оказалось, есть такая популярная и широко распространенная игра - геокэшинг, когда люди делают тайники в разных местах и ищут их. На сайте есть карта с расположением тайников, так что если в вашей жизни не хватает нездорового идиотизма азарта и приключений, присоединяйтесь - тайники есть повсюду.
alazor: (Default)
Мир полон удивительных открытий. Оказывается, существует чемпионат по игре в "Камень-ножницы-бумага":)

alazor: (Default)
Еще один креативчик. Посвящается референдуму за независимость Шотландии и прочим текущим политическим событиям, чтоб им.

Читать>>>
alazor: (Default)
В этом году мы планировали в августе отправиться на Чукотку поработать с тамошними горбачами и косатками. Но по ряду причин поехать мы туда не смогли, а вместо этого решили отправиться в рейс на восток Охотского моря.ExpandRead more... )
alazor: (Default)
Шотландия. Осень. Поля покрыты валками из спрессованного сена. Дорога из дома на работу заклеена стикерами "Yes" и "No, thanks". Коллеги в соседней комнате (три португальца, француз и итальянка) обсуждают, кто из них имеет право голосовать на референдуме за независимость.
alazor: (Default)
Завтра я начинаю свое многостадийное перемещение в направлении Командор. Так что - до осени.

Напоследок выкладываю очередную (исправленную и дополненную) версию "Диалога с драконом", на сей раз для всех желающих. Как я теперь понимаю, основной смысл этой истории для меня – в попытке ответа на некоторые мировоззренческие вопросы, занимавшие меня на протяжении лет этак десяти. Так что если она покажется вам скучной – значит, вас просто занимают другие вопросы. Если же нет – значит, вероятно, у нас с вами есть что-то общее.

Большое спасибо всем, кто - вольно или невольно - принял участие в создании этой истории;)
Page generated Jun. 28th, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios